Грузовой корабль "Сигнус" был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Антарес", первую ступень которой разработало украинское конструкторское бюро "Южное".

Грузовой беспилотный корабль Сигнус

В США с полуострова Делмарва 2 ноября был осуществлен запуск ракеты-носителя "Антарес", которая вывела на орбиту грузовой корабль "Сигнус". Этому кораблю надлежит доставить на Международную космическую станцию 3750-килограммовый груз провизии, кислорода, экспериментального материала, инструментов, запчастей и аппаратуры, сообщает РБК.

Запуск ракеты Антарес

Примечательно, что среди полезного груза на МКС отправится и новая усовершенствованная электропечка Zero G Oven, с помощью которой астронавты собираются делать выпечку в условиях невесомости. Образцы такой выпечки впоследствии будут доставлены на Землю для изучения.

Antares 230+ является модернизированной ракетой-носителем, основную конструкцию первой ступени которой разработало украинское конструкторское бюро "Южное". В конструкцию был внесен ряд правок, что послужило поводом для опасений, тем не менее сообщается, что запуск прошел без каких-либо сбоев.

В КБ "Южное" отметили, что проект "Антарес" доказывает возможность Украины с успехом участвовать в международных космических проектах.

"Проект "Антарес" является удачным примером...присутствия украинской ракетно-космической отрасли на мировом космическом рынке", - заявили в пресс-службе КБ "Южное".

Примечательно, что встречать груз, доставленный кораблем "Сигнус" будут астронавтки Кристина Кох и Джессика Мейр, которые в октябре 2019 года совершили первый в истории выход в открытый космос, в котором принимали участие исключительно женщины.

Напомним, ранее также сообщалось о том, что с Землей разминулся гигантский астероид, диаметр которого почти равняется километру.