В Париже жандармерия воспрепятствовала попыткам "желтых жилетов" отметить годовщину протестного движения массовыми акциями гражданского неповиновения.

"Желтые жилеты" снова на тропе войны
"Желтые жилеты" снова на тропе войны

В Париже сотрудники правоохранительных органов жестко разогнали протестующих из числа так называемых "желтых жилетов", которые попытались приурочить акцию протеста к первой годовщине волнений в столице Франции, сообщает Европейская правда.

В частности, протестующие попытались воздвигнуть, а затем поджечь баррикаду на площади Италии, однако жандармы применили против них слезоточивый газ, а пылающую баррикаду оперативно потушили пожарные.

Кроме того, несколько десятков протестующих совершили попытку заблокировать кольцевую дорогу в Париже, однако оттуда они были вытеснены сотрудниками правоохранительных органов. По данным полиции, к полудню 16 ноября в Париже было арестовано свыше сорока человек, более тысячи подверглись проверке.

Помимо Парижа, в честь годовщины движения "желтых жилетов" протестующие блокируют дороги в ряде других крупных городов - Авиньоне, Тулузе, Бордо и Лионе. 

Стоит отметить, что годовщина протестного движения приходится на выходные, 16-17 ноября. В эти дни "желтые жилеты" собираются провести около двухсот акций, многие из которых не согласованы с правительством. К протестующим пообещали присоединиться студенты высших учебных заведений, недовольные социальными стандартами, которые внедряет правительство Франции.

Первая акция "желтых жилетов", прошедшая в Париже 17 ноября 2018 года, была вызвана значительным повышением цен на бензин, однако после движение вылилось в протест против социально-экономической и политической несправедливости.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в столице Грузии, Тбилиси, прошел митинг против избирательной реформы.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

Также ранее сообщалось о том, что бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный пригрозил президенту Владимиру Зеленскому новым Майданом.