В субботу, 16 ноября, в столице Чехии Праге прошла массовая акция. Сообщается, что участники митинга требуют от премьер-министра Чехии Андрея Бабиша уйти в отставку. Акции протеста в стране происходят с конца апреля. 

Протесты в Праге

 
В этот раз, по словам организаторов, в акции протеста приняли участие около 250 тыс. человек, сообщает "Европейская правда". Однако, полиция наводит цифры в 200 тыс. человек.
 
Организаторы акции требуют, чтобы премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отозвал кандидатуру министра юстиции и избавился от холдинга "Агрофрерт". Если чиновник этого не сделает, то протестующие требуют, чтобы Андрей Бабиш до 31 декабря 2019 года подал в отставку.
 
Организаторы акции протеста "Миллион мгновений" заявляют, что если пребмер-министр не исполнит их условий, то в январе 2020 года участники выйдут на новые протесты, и они будут намного "креативнее", чем сейчас. Они обещают, что о ситуации в Чехии узнают за рубежом.

 
Комментируя акции протеста, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отметил, что считает замечательным тот факт, что люди в стране могут свободно высказать свое мнение и их за это не преследуют. Также он напомнил, что в стране действуют свободные и демократические выборы, на которых у жителей есть возможность выбирать своих представителей.

Бабиш также пообещал, что более подробно по ситуации он выскажется в воскресенье, 17 ноября, в Национальном музее. Свою речь он закончил фразой: "Вы можете быть удивлены".

 
Ранее сообщалось, что Европейская комиссия установила, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш находится в конфликте интересов. Выяснилось, что он передал свою бизнес-империю в собственность трастовых фондов. Теперь премтер-министра Чехии могут заставить вернуть Брюсселю почти 11 млн евро.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Польша пожаловалась в Европейский Союз на чрезмерный импорт кукурузы из Украины. Польская делегация предлагает лишить Украину преференций, которые ей предоставляются в рамках поставок на рынок ЕС зерновых культур, а особенно кукурузы.