В США провели тестовый - а заодно и ставший рекордным полет нового медицинского дрона, способного находиться в воздухе почти два часа, доставлять груз и перелетать над морем с острова на остров.

Медицинский беспилотник установил рекорд продолжительности полета
Медицинский беспилотник установил рекорд продолжительности полета

На Виргинских островах, принадлежащих США, провели тестовый полет нового медицинского дрона. Беспилотник смог продержаться в воздухе рекордно долго - целых 103 минуты, сообщает издание Хайтек.

Стоит отметить, что в самой идее перевозить с места на место медицинские образцы или расходные материалы с помощью дрона нет ничего нового, однако новым в данном случае оказался подход к конструкции самого беспилотника, позволивший ему дольше обычного продержаться в воздухе и пролететь большее расстояние - целых 69 морских миль. Стоит отметить, что обычным беспилотникам работа от батарей позволяет летать плюс-минус тридцать минут, тогда как DS30 на водородном двигателе совершал перелет над Карибским морем на протяжении 103 минут, а после приземления выяснилось, что у беспилотника еще остался почти получасовой "запас хода".

DS30 на водородном двигателе совершил рекордно длительный перелет над Карибским морем

В данном конкретном случае беспилотник DS30 доставил микробиологический материал с острова Сент-Крус на остров Сент-Томас (Американские Виргинские острова).

В дальнейшем увеличение продолжительности и дальности полетов беспилотников способно сыграть важную роль в медицине. Так, к примеру, перевозка необходимых для срочного анализа биологических материалов при некоторых инфекционных заболеваниях, в обычных условиях занимает недопустимо много времени, тогда как беспилотник, способный, кстати, нести до 5 килограммов полезной нагрузки, справится с этой задачей гораздо быстрее.

К слову, в первом полете через море беспилотник DS30 сопровождал следовавший за ним катер, специалисты на котором в любой момент были готовы перехватить управление беспилотником. Однако необходимости в этом не возникло, и в следующий полет DS30 отправится уже самостоятельно.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в США в тестовом режиме запустили первые беспилотные такси.

Также ранее сообщалось, что американская компания разработала концепт "мобильной поликлиники" под управлением искусственного интеллекта.