Йенс Столтенберг призвал страны НАТО повышать расходы на оборону.

Генсек НАТО заявил на пресс-конференции в Брюселе, что крымский сценарий не должен повториться в странах, которые имеют членство в североантлантического альянса.

На данный момент члены данного альянса повышают военные расходы на протяжении пяти лет.

"Это призвано направить абсолютно ясный сигнал о том, что произошедшее в Крыму не может повториться в странах-членах НАТО", - заявил он.

Финансирование обучения и состава национальных контингентов в североатлантическом альянсе осуществляется за счет бюджета соответствующих государств. Они несут все расходы по содержанию своих представительств при НАТО, выплачивают жалованье офицерам, прикомандированным в штаб-квартиру Альянса. Плата гражданским служащим выплачивается из бюджета НАТО. Все программы НАТО финансируются совместно теми государствами, которые в них участвуют.

Согласно неофициальной договоренности, члены Альянса должны тратить на оборону не менее 2% ВВП. Однако в 2013 году только небольшая часть стран-членов НАТО выполнили эти требования. Согласно данным НАТО, в США показатель расходов на оборону достиг 4,1%, Великобритании - 2,4%, Греции - 2,3%. Военный бюджет Эстонии был на уровне 2%, Франции - 1,9%, Турции и Польши - 1,8%, Германии - 1,3%, Италии - 1,2%. Испания, Венгрия, Латвия и Литва тратили на оборону менее 1% ВВП. Средний показатель военных расходов европейскими членами НАТО составил 1,4%.

Ранее мы сообщали о том, что канцлер Германии Ангела Меркель, возможно, планирует помочь Украине с помощью инвестиций в размере 1,5 млрд долларов от автоконцерна Volkswagen. Губернатор Черниговской области Андрей Прокопенко уже пригласил немецкого автогиганта к сотрудничеству, предложив построить завод в погранпункте Веселовка на границе с Беларусью.

Также мы писали о том, что заседание комиссии Украина-Киев, в которой приняли участие президент Зеленский и Генсек Столтенберг, завершилось совместным заявлением. Комиссия НАТО одобрила стремление президента Зеленского к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, призвали Россию прекратить поддержку боевиков и военное вмешательство в конфликт.