Во вторник, 20 ноября, в испанский суд поступила жалоба на Ryanair.

На авиакомпанию пожаловался клиент - он посчитал, что компания незаконно ограничила его ручную кладь, клиентку незаконно заставили заплатить двадцать евро за десять килограмм груза во время перелёта из Мадрида в Брюссель, передает портал Українські новини.

Суд признал незаконным политику лоукостера и обязал авиакомпанию вернуть женщине 20 евро вместе с процентами, а также установил, что политика компании "ограничивает права пассажира, определенные законом", и будет запрещена в Испании.

По правилам лоукостера, на борт самолета нельзя брать ничего, кроме маленькой сумки, за остальное необходимо доплачивать как за ручную кладь.

"Это решение не повлияет на политику в отношении багажа Ryanair, ни в прошлом, ни в будущем, поскольку это единичный случай, который неверно истолковал нашу коммерческую свободу в определении размера нашей ручной клади", - заявили в авиакомпании.

По заявлению испанского суда, приговор не может быть обжалована, однако вполне возможно что авиационная компания должна подать в ЕС. Пойдет ли на это Ryanair - пока непонятно.

Ryanair - крупнейшая в Европе бюджетная авиакомпания из Ирландии, с главным офисом в Дублине. Она является членом Европейской Ассоциации дешевых авиакомпании.  Председатель совета директоров - Дэвид Бондерман, генеральный директор - Майкл О'Лири.

Ранее мы писали о том, что над Британией из самолета выпал нелегальный пассажир. Он пытался пролететь из Кении в Лондон в обход миграционного законодательства, спрятавшись в отсеке для шасси, однако при их раскрытии над Лондоном просто выпал из самолета.

Также мы писали о другом скандале, случившемся с лоукостером SkyUp. Он вообще оставил без рейсов тысячи туристов. Авиакомпания объявила о задержке 19 рейсов из-за возникновения технических проблем сразу с несколькими самолетами.  В основном опоздания коснулись перелетов из Киева или в Киев, однако в списке задержанных оказался и рейс Шарм-эль-Шейх-Львов. Известно, что одна из поломок возникла на Boeing 737-800 с бортовым номером UR-SQA, выполнявшем рейс PQ 7124 из Шарм-эль-Шейха в Харьков.