Жители Албании пережили еще один подземный толчок магнитудой в 5 баллов, который специалисты зарегистрировали в северном направлении от города Дурреса. В связи с землетрясением возросло количество погибших и пропавших без вести людей. Об этом сообщает РБК-Украина.

В Албании снова ощутили мощные толчки, фото: Zik

После землетрясения магнитудой в 6,4 балла, произошедшего в ночь с 25 на 26 ноября, в Албании повторились подземные толчки. Спасатели, которые день и ночь работают над завалами, сообщают о 23 погибших, тела которых удалось извлечь из-под обломков. Также 15 человек считаются пропавшими без вести. На их поиски брошены все силы.

При этом пострадавшими вследствии природного катаклизма стали 650 человек, которые получили травмы разной степени тяжести и требуют медицинской помощи. Сообщается, что 12 человек умерли в самом Дурресе, а в городе Курбин человек вывалился со своего балкона, что привело к его смерти. Силами спасателей из-под руин смогли спастись 43 человека, которые смогли выжить при падении зданий.

В интернете появилась видеозапись новых толчков с камер наблюдения, установленных около многоквартирного дома. На кадрах видно, как земля начинает двигаться , а потом просто подпрыгивать, отчего по всему зданию пошли трещины. Далее видеозапись показывает последствия разрушительной силы подземных толчков: внутри дома обвалилась штукатурка, повредилась целосность стен, весь коридор завален обломками и кирпичами. Хоть дом и устоял, но жить в нем больше нельзя из-за огромных рисков его обвала.

Также видезапись показывет улицы города после землетрясения: видно полностью разрушенные многоэтажные здания, руины магазинов и разбитые автомобили. Люди пребывают в растерянности и скорби за погибшими.

Стоит отметить, что первая волна землетрясений прошла ночью 26 ноября в столице Албании Тиране. 

Ранее "Стена" писала, что самый романтический город мира готов уйти под воду: здесь местные спасатели объявили наивысший уровень опасности, ожидая очередного повышения уровня воды. 

Напомним, что  какой будет наступающая зима – снежной и морозной, или теплой. Со слякотью и противными дождями? Синоптик Виталий Постригань подготовил свой прогноз. Какую зиму стоит ожидать украинцам в этом году.