Власти ЕС запретили использовать криптовалюту Facebook.

Речь идет Libra, передает портал канал 24. Европейские министры запретили электронную валюту stablecoin, которую привязали к реальному активу. Именно к такому типу валют относится будущая Libra.

Весной прошлого года основатель крупнейшей соцсети Facebook Марк Цукеберг объявил о создании подразделения, который будет заниматься блокчейном. Сначала проект назывался Facebook Coin, но потом был переименован в Libra.

К проекту на старте, кроме PayPal, также присоединились Visa, Uber, Booking.com и еще ряд компаний и некоммерческих организаций.

Источник: УНИАН

Само тестирование новой криптовалюты валюты началось всего девять месяцев назад.

Партнеры основали Libra Association и организовали штаб-квартиру в Женеве.

Пересылать, накапливать и тратить криптовалюту можно будет с помощью цифрового "кошелька", предоставленного компанией Calibra, которую специально создали на базе Facebook. Для удобства пользователей, Calibra будет сопряжена с мессенджерами Facebook Messenger и WhatsApp.

Источник: Багнет

Однако реальность оказалось гораздо хуже. Вначале его не поддержало руководство Федеральной резервной системы США, отвечающая за контроль финансовых операций на федеральном уровне. Затем от валюты отказалось Pay Pal.

А недавно валюту перестали поддерживать крупнейшие компании. Отказ от участия в проекте в компаниях мотивировали различными причинами, однако основной причиной считается критика со стороны правительств Европы и США, которые даже начали против новой криптовалюты антимонопольное расследование.  Visa, MasterCard, Stripe и EBay должны были вложить в проект по 10 миллионов долларов каждая, однако впоследствии они отказались от поддержки криптовалюты.

Эксперты сомневаются в надежности будущей криптовалюты и даже называют ее запуск «бомбой, что убегает». В частности, специалисты обращают внимание, что платформа Libra Blockchain будет открыта для всех: пользователей, разработчиков, бизнеса.

Напомним ранее мы писали, что Facebook оказался в центре скандала. Недавно созданный стартап-банк Current подал в суд на Facebook Inc по обвинению в плагиате. Дело в том, что дочерняя компания Facebook Inc, компания Calibra, по мнению истца обладает логотипом, точь-в-точь напоминающим их собственный.

Также популярный бесплатный мессенджер WhatsApp, который принадлежит американской корпорации Facebook Inc, обновил систему приглашений, внеся изменения в настройки приватности. Теперь пользователь сможет самостоятельно решать, кто сможет добавить абонента в созданные группы.