В Гонконге примерно 800 тысяч человек участвовали в воскресенье, 8 декабря, в согласованной с властями акции протеста. Об этом сообщил координатор шествия из "Гражданского фронта за права человека" Джимми Шум. Вместе с тем, по сведениям полиции, численность участников не превысила 183 тыс. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Протесты в Гонконге, фото: RFI
Протесты в Гонконге, фото: RFI

В воскресенье, 8 декабря, группы демонстрантов устроили шествие от парка Виктория в сторону делового центра по согласованному с правоохранителями маршруту. "Долой слезоточивый газ!", "Пять требований, ни одним меньше!", "Даешь свободу и демократию!" — было написано на плакатах активистов.

Стоит напомнить, что 8 декабря в Гонконге в ходе налета полиции перед акцией протеста, проводить которую разрешили власти региона, были задержаны 11 демонстрантов. В Гонконге планировался одобренный властями марш протеста, организатором которого является Гражданский фронт по правам человека. Акция протеста планировалась на 15 часов по местному времени в парке Виктории, а затем процессия должна отправиться в деловой район города.

1 декабря в ходе акции протеста в Гонконге стражи порядка применили против демонстрантов слезоточивый газ. В результате столкновений с правоохранителями пострадали как минимум три человека. В минувшую субботу на совместную акцию против насилия полицейских также вышли школьники и пенсионеры.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 8 декабря на анонсированный митинг в украинской столице соберутся несколько десятков тысяч граждан страны. По этой причине заместитель главы МВД Сергей Яровой провел заседание, на котором проинформировал о привлечении большого числа Нацгвардейцев, Нацполиции, а также подразделений ГСЧС для обеспечения безопасности проведения мероприятий.

Также «Стена» сообщала, что у Владимира Зеленского отметили, что Минские договоренности "устарели". Команда президента Украины сделала неожиданное заявление по Минским соглашениям. В частности, помощник президента Украины Андрей Ермак отметил, что Минские договоренности, принятые несколько лет назад, в данный момент уже нуждаются в уточнениях.