В Индонезии был найден древнейший исторический артефакт.

Речь идет о наскальном рисунке, возрастом около сорока четырех тысячи лет, передает портал Хайтек. Его нашли в пещерах на острове Сулавеси в получасе езды города Макассар. Данные пещеры изучаются учеными на протяжении почти восьмидесяти лет, однако рисунки могли найти только сейчас. Причина в том, что данное свидетельство эпохи неолита расположенной в углублении, которое труднодоступно для людей - на высоте восемнадцати метров.

Источник: Хайтек

На изображении скорее всего показана сцена охоты, на которой вооруженные люди гонятся за животными. На изображении можно увидеть четырнадцать объектов, из которых шесть являются зверьми, а восемь антропоморфных фигур, но не без определенных черт животных. Людские фигуры держат оружие. Ученые считают, что на рисунке изображена охота на карликовых буйволов и свиней. Также ученые сделали предположение, что это реконструкция одной из сцен охоты, когда часть племени выгоняет зверей из укрытия, а другая часть — пытается их поймать с помощью веревок и убить с помощью дротиков.

Датировку удалось сделать при помощи ураноовго датирования. Установить возраст рисунка не удалось при помощи более классического метода радиуглеродного анализа, ведь сделаны они при помощи специального красного пигмента без органического вещества. Если анализ был верен, то ученые нашли самый древний исторический артефакт.

Ранее на сайте "Стена" мы сообщали, что после семи лет раскопок в юго-восточной провинции Мардин археологи университета Мардина Артуклу в Турции обнародовали удивительные результаты своих исследований, которые буквально переворачивают все представления о цивилизации.
 
Также портал "Стена" публиковал информацию о том, что уникальную находку выявила совместная экспедиция шведских и российских ученых в Сибири, у реки Индигирки к северо-востоку от Якутска. Возможно это останки самой древней собаки в мире. Исследователи установили, что останкам около 18 тысяч лет.