Инженер Джордж Хиллиард создал уникальный компьютер, который внешне не отличить от визитной карточки. Он работает на Linux и его можно использовать в качестве USB-накопителя. При этом его стоимость не превышает $3 (75 грн) по нынешнему курсу валют. Данная информация была обнародована на сайте technoportal.com.ua.

Уникальный миникомпьютер, фото: technoportal.com.ua
Уникальный миникомпьютер, фото: technoportal.com.ua

Инженер Джордж Хиллиард создал компьютер, который своими габаритами и дизайном напоминает визитную карточку. Он снизил его себестоимость до минимума — его разработка вполне может считаться едва ли не самым бюджетным компьютером в мире. В своем личном блоге он описал весь процесс создания компьютера. Толщина ПК колеблется от 1 мм в месте размещения компонентов до 2 мм в районе USB-коннектора.

Как сообщил инженер, стоимость ПК-визитки не превышает $2,88. При этом его можно применять не только как компьютер, но и в качестве USB-накопителя. Но все-таки, по своим возможностям творение Хиллиарда пока уступает популярным одноплатным компьютерам, в том числе и Raspberry Pi Zero, стоимость которого равна $5 (120 грн). Вместе с тем, по сравнению с данной моделью компьютер-визитка имеет как минимум одно преимущество.

Компьютер Raspberry Pi Zero поставляется без встроенной памяти, в то время как изобретение Хиллиарда оснащено ею, хотя ее объем составляет лишь 8 Мб (мегабайт).

Компьютер работает на Linux и поставляется с двумя интерпретаторами Python. Все ПО занимает 2,4 МБ. Как отметил изобретатель, система загружается всего за 6 секунд.

Детальный процесс разработки Джордж Хиллиард описал в своем блоге. Все сведения доступны для загрузки на случай, если кто-нибудь захочет усовершенствовать данный проект.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что компания Google популярна среди собственников гаджетов благодаря не только поисковой системе, но и многим приложениям вроде переводчика, электронной почты, а также, разумеется, браузера для персональных компьютеров. 

Также «Стена» сообщала, что Билл Гейтс считается самым богатым человеком в мире. Так, основатель Microsoft занял первое место в рейтинге миллиардеров от издания Bloomberg. Его состояние оценено в 110 млрд долларов США.