В пятницу, 3 января вблизи международного аэропорта в Багдаде военнослужащие армии США нанесли ракетный удар, в результате которого погиб командующий элитных сил «Эль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, а также заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. В стране с 4 января объявлен трехдневный траур. Накануне в Иране пообещали отомстить США за убийство генерала. 

Глава МИД Ирана, фото: cnn.com

Как сообщает Укринформ, министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что присутствию США на Ближнем Востоке вскоре придет конец. 

На своей странице в Twitter министр оставил следующее сообщение: “24 часа назад высокомерный клоун, который маскируется дипломатом, заявил, что люди танцевали на улицах в городах Ирака. Сегодня сотни тысяч наших гордых иракских братьев и сестер продемонстрировали ему свой ответ. Конец злокачественного присутствия США в Западной Азии начался", - написал чиновник. 

Таким образом глава МИД Ирана отреагировал на заявление государственного секретаря США Майка Помпео, который написал, что жители Ирана якобы благодарны военным США за ликвидацию Сулеймани 

В Иране уже заявили, что расценивают убийство генерала Касема Сулеймани  в качестве «акта международного терроризма со стороны США». 

Ранее сообщалось, что 3 января 2020 года Майк Помпео планировал с официальным визитом прилететь в Украину, но был вынужден отсрочить визит так как сейчас ему необходимо постоянно находится в Вашингтоне из-за сложившейся ситуации. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство США приняло решение перебросить дополнительно приблизительно три тысячи военнослужащих на Ближний Восток из-за возросшей напряженности в регионе после убийства генерала в Иране.

Популярные новости сейчас

Вот все и решилось: в Раде рассказали, как дети пойдут в школу - все по пунктам

Такого не было целый год: евро исторически подорожало, гривна резко обвалилась

Лето закончится быстро - зима будет суровой: синоптик рассказал о погоде в Украине до конца года

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Кении террористы, связанные с Аль-Каидой, совершили нападение на военную базу США. По данным, нападение удалось остановить с применением авиабомб.