Пилоты сбитого в Иране самолета авиакомпании МАУ до последнего четко выполняли все указания диспетчера и имели разрешение на взлет.

Авиакатастрофа в Иране. Фото: EPA\UPG
Авиакатастрофа в Иране. Фото: EPA\UPG

Информация о том, что пилоты сбитого в Иране самолета МАУ не выходили на связь после взлета, сразу после катастрофы лайнера распространенная иранскими властями, является лживой. Об этом на брифинге МАУ заявил вице-президент компании Игорь Сосновский, сообщает Обозреватель.

По словам Сосновского, компания МАУ летает в Тегеран пять раз в неделю и потерпевший крушение рейс PS752 изначально ничем не отличался от остальных. Вопреки версии иранских властей, пилоты самолета имели разрешение на взлет и четко выполняли все указания диспетчера до того момента, как лайнер был поражен ракетой ЗРК "Тор".

"Сейчас сложно что-то скрыть. Никому не нужны данные флайтрекордера. На земле остались переговоры экипажа, которые докажут правильность его действий. Никаких отклонений маршрутов, о которых кто-то хочет намекнуть, не было", – заявил Сосновский.

Кроме того, вице-президент МАУ добавил, что утверждение иранских властей о том, что украинский самолет якобы отклонился от маршрута, не соответствует истине, а полное неведение пилотов гражданской авиации в отношении военной обстановки в Иране нельзя ставить им в вину.

"Если они откуда-то куда-то стреляют, то обязаны были закрыть аэропорт", – отметил Сосновский.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на известие о том, что Иран признал свою вину в крушении авиалайнера МАУ. В частности, глава государства заявил, что ожидает от виновников полного признания, официальных извинений и выплаты компенсации.

Также ранее сообщалось о том, что в авиакомпании МАУ отреагировали на признание Ираном вины в катастрофе украинского пассажирского самолета, заявив, что не подвергали сомнению уверенность в том, что причиной трагедии не могли стать ни сам самолет, ни его экипаж.