В Министерстве иностранных дел Ирана сделали очередное противоречивое заявление, сообщив, что готовы оказать Украине содействие в расследовании обстоятельств крушения украинского самолета МАУ. Тем не менее, Иран по-прежнему настаивает на том, что "черные ящики" со сбитого лайнера переданы Украине не будут.

Иран намерен сотрудничать с Украиной в расследовании катастрофы самолета МАУ. Фото: YouTube
Иран намерен сотрудничать с Украиной в расследовании катастрофы самолета МАУ. Фото: YouTube

Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил о том, что признавший свою вину в катастрофе украинского пассажирского самолета МАУ Иран, тем не менее, вынужден настаивать на том, чтобы трагедия не была политизирована. Кроме того, глава МИД подтвердил намерение Ирана сотрудничать с Украиной в рамках расследования авиакатастрофы, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Ирана.

Место катастрофы украинского самолета. Фото: Кристо Грозев / Twitter

При этом стоит отметить, что ранее Украина неоднократно требовала от Ирана возврата "черных" ящиков со сбитого лайнера, поскольку Иран не располагает ни оборудованием, ни техническими специалистами для их расшифровки. Несколько раз правительство Ирана практически соглашалось на такой шаг, однако в последний момент меняло свое решение.

Таким образом, заявляя о готовности сотрудничать с Украиной в вопросе расследования авиакатастрофы, министр иностранных дел Джавад Зариф снова подтвердил, что Иран не отдаст черные ящики.

Глава МИД Ирана Джвавд Зафар. Фото: en.mfa.ir/portal

Напомним, ранее сообщалось о том, что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил о невозможности расшифровать без участия западных экспертов черные ящики лайнера МАУ, сбитого иранскими военными. Вместе с тем, Иран продолжает отказывать Украине в передаче "черных ящиков" для расшифровки.

Также ранее сообщалось о том, что вдова командира экипажа сбитого над Ираном самолета МАУ рассказала о проблемах с выплатой ей материальной помощи и компенсации.