В августе текущего года в Беларуси запланированы очередные выборы президента, уже стартовала президентская кампания. Нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко, который занимает данный пост еще с 1994 года в шестой раз подал свою кандидатуру.  

Лукашенко идет на президентские выборы в шестой раз. Фото: скриншот YouTube
Лукашенко идет на президентские выборы в шестой раз. Фото: скриншот YouTube

Посоревноваться с Александром Лукашенко за президентское кресло уже выразили желание 22 кандидата, пишет Корреспондент. 

Это представители разных профессий, пенсионеры, безработные и даже его соратники. Оппозиционные политические партии заявили, что не будут участвовать в президентских выборах.

Кроме классических кандидатов свою кандидатуру выдвинул и популярный белорусский видеоблогер Сергей Тихановский. Примечательно, что 6 мая его задержали под Могилевом и сейчас в гомельском изоляторе отбывает 15-суточный арест. Сообщается, что причиной ареста послужило его участие в акции за независимость Беларуси, состоявшуюся в прошлом году. 

Тихановский рассказал, что выдвинуть свою кандидатуру его попросили подписчики, так как они “не видят ни одного кандидата, которому могли бы доверять”. Он нередко общался с оппозиционными политиками, посещал регионы, общался с жителями, узнавал их проблемы. Но за этот период каких-то конкретных действий с его стороны не было.

Огромной неожиданностью для многих стало решение одного сторонников Александра Лукашенко - дипломата Валерия Цепкало также посоревноваться за президентское кресло. На данный момент Цепкало открыто не критикует положение дел в стране. 

Эксперты считают, что если Цепкало окажется среди кандидатов в избирательном бюллетене, то он имеет неплохие шансы составить конкуренцию действующему президенту. 

Также 12 мая о своем решении баллотироваться в президенты объявил Виктор Бабарико, председатель правления ОАО Белгазпромбанк. 

До 19 июня кандидатам нужно собрать достаточное количество подписей для баллотирования. Тогда и станет понятно, будет ли интрига на президентских выборах 9 августа. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам для выезда в Беларусь уже с 1 сентября текущего года будет необходим загранпаспорт. 

Популярные новости сейчас

Сотни штрафов меньше чем за 10 минут: первые результаты работы системы видеофиксации нарушений ПДД

Ждать осталось не долго: кого коснется летнее повышение пенсий

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Показать еще

Также "Стена" сообщала, что президент Беларуси заявил, что после парада, устроенного в честь 75-й годовщины со Дня победы в стране стали меньше болеть пневмонией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.