Успехи гривны связаны с рекордными продажами облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые регулярно проводятся Минфином.

облигации

ОВГЗ позволяют привлекать валюту нерезидентов под высокую доходность, что, в свою очередь, дает возможность поддерживать экономику и одновременно закладывает мину замедленного действия. Ведь пока валюты достаточно, гривна растет, однако когда инвесторы захотят продать ОВГЗ и вывести свои доходы, потребность в валюте снова возрастет, а значит, и давление на гривну.

Доходность ОВГЗ стабильно растет. Сейчас этот инструмент – альтернатива валютному депозиту. Преимуществ у этого инструмента инвестирования несколько. Во-первых, полученный доход не облагается НДФЛ. Во-вторых, ОВГЗ отличается от депозитов еще и тем, что их, как акции и опционы, всегда можно продать. При этом не обязательно реализовывать сразу весь пакет, бумаги можно продать на необходимую сумму. В-третьих, государство гарантирует полную выплату номинала и процентов по этим бумагам. В-четвертых, ставки по валютным и гривневым ОВГЗ на 1,5-2 процентных пункта выше, чем ставки по депозитам в банках.

Один из существенных минусов – подобное инвестирование доступно далеко не для всех, ведь сумма минимального вклада в ОВГЗ стартует с одного миллиона гривен.

доллары

Все эти положительные для иностранных инвесторов факторы привели к рекордному привлечению валюты во время продаж ОВГЗ. На прошлой неделе в Минфине зафиксировали своеобразный рекорд – более 17 миллиардов гривен. Это достаточно большой объем ценных бумаг для отечественного рынка. В общем нерезиденты на данный момент держат в ОВГЗ рекордно большую сумму – 87 миллиардов гривен.

Вся эта погоня за доходами привела к укреплению гривны. Избыток валюты активно скупал НБУ, чтобы курс не провалился еще глубже. Теперь Минфин с Нацбанком дискутируют по поводу того, чтобы ограничить продажу ОВГЗ еженедельно на сумму до 3 миллиардов гривен. Ведь правительству также нужно думать о выполнении планов по наполнению бюджета, а слишком сильная гривна может усложнить этот процесс.

Как долго продлится подобная приверженность инвесторов к украинским ОВГЗ, прогнозировать сложно. Впрочем, однозначно пока ни внешние, ни внутренние игроки на валютном рынке не ожидают существенных перекосов в сторону стремительной девальвации гривны. Да и сроки инвестирования в ОВГЗ постепенно увеличиваются – на прошлой неделе инвесторы вкладывали на длительный период в 2 и 6 лет.

Сегодня, 16 сентября 2019 года, Национальный банк Украины установил следующий курс валют:

Доллар США – 24,83 грн.;

Евро – 27,22 грн.

валюта

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще

Как ранее сообщал портал "Стена", НБУ официально признал рекорд в падении доллара!

Также мы писали, что доллар и евро продолжают дешеветь!