Вот уже который месяц подряд курс доллара продолжает удивлять украинцев. Все началось в июле, когда в июле курс доллара внезапно "обвалился" с 28 гривен до 25. Отмечается, что такого стремительного снижения украинцы не видели уже долго время. Вот и в этот раз, курс доллара решил побить очередной рекорд.

Курс валют

Согласно данным Национального банка Украины, 11 сентября официальный курс доллара составит 24,88 гривны. Такие данные опубликованы на сайте регулятора, сообщает Hromadske.

Последний раз доллар опускался отметки ниже 25 гривен за доллар в августе 2016 года. При этом, всего за день Национальный банк снизил официальный курс валют аж на 14 копеек.

Таким образом, всего за несколько месяцев доллар потерял в цене больше 2 гривен.
Согласно информации, и на межбанковском рынке сегодня, 10 сентября, курс доллара достиг отметки ниже 25 гривен.

В Национальном банке Украины на запрос Hromadske отметили, что за период с января по август 2019 года на рынке можно было наблюдать преимущественно чистое предложение валюты. В частности, на курс гривны влияли два фактора: благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для экспорта украинских товаров и стабильные поступления экспортной выручки.

В Счетной палате сообщили, что в связи с укреплением курса гривны в бюджет Украине не поступило  9 млрд гривен ($360 млн). В то же время, благодаря новому курсу гривны было сэкономлено  11,5 миллиарда гривен ($460 млн) на оплату государственного долга.
Примечательно, что по темпам укрепления, Украина заняла второе место среди всех валют мира.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что украинцев вскоре ждет нововведение. Сотрудники налоговой инспекции получат право проверять доходы и расходы украинцев. В частности, если украинец совершит крупную покупку на сумму более 40 тысяч гривен и не сможеть документально подтвердить, откуда был получен доход, его ждет штраф. Согласно новым правилам, в таком случае налоговая будет доначислять подоходный налог на сумму превышения расходов над доходами, который составит 18,5%.