Гривна стремительно укрепляет свои позиции. И об этом говорят не только наши экономисты, статисты и аналитики. Такую тенденцию обсуждает весь мир. Национальной валюте нашей страны за последних 3-и года удалось настолько укрепить свои позиции, что она заняла в этом процессе второе место на мировом рынке.

валюта

Следует указать, что дороже всего в 2019 году доллар стоил в середине января – 28,33 грн. С этого времени и по сегодняшний день доллар постоянно падал. К началу марта он опустился до 26,57 грн. В течение марта-апреля можно было наблюдать скачки доллара – ниже или выше 27 грн.

После выборов американская валюта в Украине стремительно упала, теряя ежедневно по 5-15 копеек. Стоит заметить, что это существенно. В бюджете -2019 года курс доллара был заложен в размере 29,4 грн.

Подобная ситуация наблюдается и с евро. Пиковый период пришелся на середину января 2019 года – 10 числа евро стоил 32,65 грн. До середины марта европейская валюта упала до 30 грн. Затем наблюдался незначительный скачок, а после выборов гривна уверенно продолжает укрепляться. Напомним, абсолютный антирекорд европейской валюты в Украине был в феврале 2015 года – 37,35 грн/евро.

курс валют

НБУ сегодня не отвечает за курс валют и искусственно никак не поддерживает его. Задачей Национального банка является достижение низкой стабильной инфляции. Что касается скачков доллара, НБУ в основном объясняет это сезонностью гривны, поскольку мы – аграрная страна. Когда аграрный сектор закупает валюту, то провоцирует спрос, а значит и рост курса. Соответственно, после того, как аграрии заработают деньги и продадут заработанную валюту – создадут предложение, курс снижается.

А там посмотрим!

Сегодня, 19 сентября 2019 года, Национальный банк Украины установил следующий курс валют:

Доллар США – 24,76 грн.;

Евро – 27,30 грн.

доллар

Как ранее сообщал портал "Стегна", в Украине наблюдается рекордная цена доллара!

Популярные новости сейчас

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Показать еще

Также мы писали, что гривна отвоевала у доллара свои позиции!