Правительство Украины подало на рассмотрение проект государственного бюджета на 2020 год. Еще на этапе презентации проекта премьер-министр начал оправдываться за столь нереальные цифры.

А после публикации полного пакета документов на сайте парламента, многие заметили, что проект нуждается в фундаментальной доработке.

Гривны

Об этом информирует ubr.ua

Парламентарии тем временем не унывают, отмечая, что проект дорабатывается и будет полностью готов ко второму чтению, которое запланировано на начала ноября 2019 года.

Инфляция и сигареты

В проекте указан инфляционный прогноз, который равен 7%. Однако финансовые аналитики уверенны, что на самом деле цифра будет не меньше 10%. 

Чиновники предлагают повысить ставки налоговых сборов на табачные изделия. Акциз на алкоголь и топливо останутся на прежнем уровне.

ВВП и американский доллар

В проекте госбюджета на 2020 год все показатели взяты из расчета курса доллара прошлого года, а он составлял 28,2 грн/$. А на данный момент гривна пересекла отметку в 25,0 грн/$.

Учитывая рост ВВП, который произошел летом текущего года, стоит ожидать корректировку бюджета в этом аспекте. Ранее рост ВВП прогнозировалось на уровне 2,8% в 2019 и 3,3% - на 2020 год, а второй квартал 2019 года показал рост ВВП более чем на 4%.

Субсидии и минимальная заработная плата

Минимальную заработную плану поднимут на 550 грн, до 4 723 грн. Это все равно остается каплей в море теневых доходов граждан, но эксперты уверенны, что тенденция весьма оптимистична.

Однако государство перестанет помогать гражданам в оплате коммунальных услуг. В бюджете на 2020 год предлагают заложить всего 47,6 млрд грн на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это примерно на 8 млрд грн меньше, чем было предоставлено в прошлом отопительном сезоне.

Ну и правительство проводит полную монетизацию субсидий. Никаких скидок - будут перечислять финансовую помощь на карты, а граждане будут сами оплачивать свои счета.

Ранее Стена информировала, что в Украине станет на один банк меньше.  Национальный банк Украины лично принял такое решение 12 сентября. 

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще