Правительство Украины подало на рассмотрение проект государственного бюджета на 2020 год. Еще на этапе презентации проекта премьер-министр начал оправдываться за столь нереальные цифры.

А после публикации полного пакета документов на сайте парламента, многие заметили, что проект нуждается в фундаментальной доработке.

Гривны

Об этом информирует ubr.ua

Парламентарии тем временем не унывают, отмечая, что проект дорабатывается и будет полностью готов ко второму чтению, которое запланировано на начала ноября 2019 года.

Инфляция и сигареты

В проекте указан инфляционный прогноз, который равен 7%. Однако финансовые аналитики уверенны, что на самом деле цифра будет не меньше 10%. 

Чиновники предлагают повысить ставки налоговых сборов на табачные изделия. Акциз на алкоголь и топливо останутся на прежнем уровне.

ВВП и американский доллар

В проекте госбюджета на 2020 год все показатели взяты из расчета курса доллара прошлого года, а он составлял 28,2 грн/$. А на данный момент гривна пересекла отметку в 25,0 грн/$.

Учитывая рост ВВП, который произошел летом текущего года, стоит ожидать корректировку бюджета в этом аспекте. Ранее рост ВВП прогнозировалось на уровне 2,8% в 2019 и 3,3% - на 2020 год, а второй квартал 2019 года показал рост ВВП более чем на 4%.

Субсидии и минимальная заработная плата

Минимальную заработную плану поднимут на 550 грн, до 4 723 грн. Это все равно остается каплей в море теневых доходов граждан, но эксперты уверенны, что тенденция весьма оптимистична.

Однако государство перестанет помогать гражданам в оплате коммунальных услуг. В бюджете на 2020 год предлагают заложить всего 47,6 млрд грн на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это примерно на 8 млрд грн меньше, чем было предоставлено в прошлом отопительном сезоне.

Ну и правительство проводит полную монетизацию субсидий. Никаких скидок - будут перечислять финансовую помощь на карты, а граждане будут сами оплачивать свои счета.

Ранее Стена информировала, что в Украине станет на один банк меньше.  Национальный банк Украины лично принял такое решение 12 сентября. 

Популярные новости сейчас

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Показать еще