Недавно, украинских женщин обрадовала новость, что в Верховной Раде появился проект закона, который даст возможность женщинам выходить на пенсию в 55 лет, если у них уже есть 30 лет стажа и они готовы уволиться с работы. Конечно, уровень пенсии в Украине не настолько высок, чтобы удавалось прожить целый месяц. Но, бывают случаи, что в предпенсионном возрасте тоже трудно работать, а как-то нужно дотянуть до пенсии.

Кошелек

 
Как рассказала в интервью Obozrevatel старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко, если народные депутаты решат отложить повышение пенсионного возраста для женщин до 2022 года, это приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда.
 
По словам ученой, в первую очередь эти правила будут касаться украинок, которым еще нет 60 лет. Если в этом году будет принято решение отложить повышение пенсионного возраста для женщин, за год их количество вырастет на 1 млн, но в противном случае таких пенсионеров будет вдвое меньше.
 
Согласно правилам, в этом году на пенсию могут выйти женщины в возрасте 59 лет. Но если правила изменятся и женщинам разрешат выходить в 55 лет, мгновенно вырастет количество людей, которые выйдут на пенсию.
 
По словам эксперта, пенсионный возраст поднимают не только из-за экономических вопросов, но и для того, чтобы сохранить работоспособность населения.
 
По прогнозам, быстрое сокращение людей трудоспособного возраста приведет к существенным расходам на выплаты пенсий. При этом, все виды страхования существенно уменьшатся, что нанесет существенный удар по бюджету Украины.
 
Кроме того, министр социальной политики Юлия Соколовская объяснила, что ввести накопительную пенсионную систему в Украине в ближайшее время невозможно, так как сначала нужно четко определить такие вопросы, как сколько процентов они будут составлять и кто должен будет их платить. Выходит, что и подкопить деньги к пенсии украинцы пока не смогут. Остается лишь откладывать деньги "под матрас".
 
 
Также, "Стена" писала, что электронные пенсионные удостоверения, срок действия которых подходит к концу через два месяца, будут перевыпускаться. Для этого не потребуется присутствие пенсионера. ЭПУ будет действительным до тех пор, пока не произойдет его замена. Пенсионеров будут уведомлять о замене карточки с помощью смс-рассылки.