Нынешний договор между Украиной и Россией на транзит российского газа в ЕС прекращает свое действие 31 декабря 2019 года. Если его не продлить - цены на газ в ЕС повысятся. Об этом заявил глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен, пишет ubr.ua

По его мнению, если между Москвой и Киевом не будет нового соглашения по этому вопросу, то это окажет сушественное влияние на стоимость газа в Европе.

Кроме того, недавний запрет европейского суда «Газпрому» использовать на полную мощность европейский газопровод Opal может повлиять на ценообразование газа. Opal это продолжение «Северного потока» по территории Германии, поставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны.

Глава Wintershall Dea выразил надежду, что вопрос скоро решится мирным путем, и что что Москва и Киев договорятся между собой. При этом Марио Мерен призвал всех участников процесса выполнить ответственность, которая на них возложена, и прийти к правильному решению.

Также ему непонятно решение Европейского суда по OPAL.

Вместе с тем Мерен спокоен по поводу того, если газа в Европе вдруг не станет, в виду того, что хранилища заполнены, и возможны другие пути поставок газа. Но при отсутствии транзитного контракта между Украиной и Россией «цены могут резко пойти вверх, и это может оказать долгосрочное негативное влияние на рынок газа».

Напомним, Владимир Путин сообщил о том, что Россия не отказывается заключить с Украиной новый контракт о транзите газа. Об этом он заявил на международном форуме «Энергетическая неделя». Условием подписания такого документа Путин назвал соблюдением украинской стороной европейских правил. В частности это касается отмежевания газотранспортной системы Украины в отдельную компанию.

Также Стена сообщала о том, что с октября «Нафтогаз» повышает цены на газ. Для промышленных потребителей, закупающих газ у государства, цена возрастет на 5,6%, за тысячу кубов придется заплатить 5878,8 гривен, с учетом НДС. Такие расценки актуальны лишь для тех потребителей, которые закупают более 50 тысяч кубов газа в месяц.