Кредитозаемщики массово начинают судиться с заимодателями за возврат средств, которые без суда были списаны с финансового счета заемщика на основании исполнительной надписи нотариуса.

ПриватБанк

Недавно такое дело выиграла «Студия Пост-Продакшн «АВ-ТВ», информирует ubr.ua

Фирма судилась с Приватбанком о взыскании беззалогового кредита суммой в 46,1 тыс. грн. На кредит были насчитаны крупные дополнительные платежи:

  • проценты — 78,7 тыс. грн;
  • комиссии — 66,4 тыс. грн;
  • пени — 66,4 тыс. грн.

Итого, 204,4 тыс. грн. Всю сумму ПриватБанк списал с финансового счета должника после получения исполнительной надписи нотариуса. Однако после суда должен будет получить обратно. Всю сумму списания плюс стоимость правовой помощи, к которой был вынужден прибегнуть.

Исполнительная надпись - это распоряжение нотариуса относительно принудительной передачи или возвращения имущества кредитору или принудительного взыскания денежных средств в пользу кредитора.

Адвокаты утверждают, что Кабинет министров Украины отменил постановление, которое позволяло ставить исполнительные надписи на беззалоговые кредиты. А ПриватБанк сознательно игнорирует отмену постановления и нарушает права заемщиков. Но из-за отсутствия юридической грамотности населения, многие не знаю своих прав и позволяют финучреждению так поступать со своими средствами. А нужно судиться и доказывать свою правоту.

 
Напоминаем, что Национальным банком было продано 150 миллионов долларов из резервов для того, чтобы сдержать курс валют. Это произошло впервые конца июля этого года. С начала года Нацбанком было продано 248 миллионов долларов из резервов. Предполагается, что эта сумма может увеличиться до 400 миллионов долларов.