НБУ старается сдержать курс долларов.

Национальным банком было продано 150 миллионов долларов из резервов для того, чтобы сдержать курс валют. Это произошло впервые конца июля этого года, передает портал Vesti.ua.

С начала года Нацбанком было продано 248 миллионов долларов из резервов. Предполагается, что эта сумма может увеличиться до 400 миллионов долларов.

Несмотря на предпринятые усилия, гривна ослабла относительно доллара на 1,2%. Всего с начала октября 2019 года иностранная валюта подорожала уже на 3,2% — до 24,85 гривны за доллар. 

Некоторые эксперты считают, что причина подорожания в повышенном спросе. Однако некоторые финансисты считают, что это не может быть причиной повышения спроса.

Напомним, олигарх Игорь Коломойский считает, что нынешнее укрепление курса гривны к доллару может обернуться резким падением национальной валюты в сентябре-октябре.

Об этом он рассказал в интервью одному из украинских СМИ.

В частности, он назвал нынешнее укрепление курса гривны искусственным процессом.

"Притом, что сальдо внешней торговли отрицательное. Они (Национальный банк, - ред.) закладывают под сентябрь-октябрь бомбу замедленного действия. Когда курс прыгнет до 30, то это будет виновато новое правительство", - отметил Коломойский.

"По оценкам, из-за меньшего официального курса, чем прогнозировался, недополучено 9,2 млрд гривен доходов. Но укрепление гривны не является следствием успехов экономики Украины, или роста ее инвестиционной привлекательности", - сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

До этого в Национальном банке Украины заявляли, что оптимальным курсом гривны к доллару является рыночный курс, и не собирается возвращаться к политике фиксированного курса.

Как ранее сообщал портал "Стена", в Украине наблюдается резкий кульбит доллара!

Также мы писали о том, что Яценюк высказывался о необходимости объявления Украиной дефолта, о чем когда-то говорил Игорь Коломойский. Он вспомнил как в 2014 году, будучи премьером, заявил, что в Украине никогда не будет объявлен дефолт.

Популярные новости сейчас

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Главное за 15 октября: Зеленскому дали 10 суток, всеобщая мобилизация, мир на Донбассе, снег и ледяные дожди, дикие штрафы для водителей

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Показать еще