Стоимость некоторых молочных и мясных продуктов за последние недели во многих магазинах столицы Украины начала снижаться. На это указывают результаты мониторинга цен, проведенного ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса". Организация сравнила цены начала сентября и цены начала октября нынешнего года, — сообщается на сайте znaj.ua.

Продукты в супермаркете
Продукты в супермаркете
Продукты в супермаркете

Необходимо отметить, что заметнее всего претерпела изменения стоимость курятины, в частности — куриной тушки. В начале октября курятина стала дешевле на 15% и теперь ее стоимость в среднем равна 64,28 грн/кг (на начало сентября она стоила 75,26 грн/кг). Также в Киеве снизилась средняя стоимость и куриных яиц — на 4% и в начале октября она достигла 21,63 грн/10 шт.

Также зафиксировано уменьшение стоимости говядины, в частности грудинки, на 3% — 96,95 грн/кг в начале октября. Цена на колбасу, а именно колбасу вареную (которую многие знают как "докторскую"), изменилась не очень заметно — в среднем на 1%, до 193,1 грн/кг.

Цены на некоторые мясные продукты за месяц остались неизменными. В частности на сало и свиную вырезку, их в Киеве в октябре можно приобрести в среднем за 137,8 грн/кг и 161,3 грн/кг соответственно.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что согласно данным официальной статистики, в последнее время заметно окрепла национальная валюта, а цены даже якобы начали снижаться. Но рядовые украинцы почему-то "ценопада" не ощутили, а вместо этого замечают только подорожание на ряд товаров и услуг.

Также «Стена» сообщала, что осень у украинцев не только ассоциируется с наступлением похолодания и дождями, но и со сбором урожая. В это время соотечественники занимаются активным пополнением запасов овощей и фруктов, консервированием и другими делами, чтобы спокойно пережить зиму. Как правило, в зависимости от урожая, овощей то дешевеют, то дорожают. Аналитики отмечают, что в нынешнем году в Украине значительно сократился урожай яблок. Соответственно, цена на этот фрукт резко увеличилась. Эксперты рассказали, что цены на самые популярные сорта яблок всего за год повысились в 2 раза. При этом, стоимость яблок в этом году все еще ниже, чем в 2017.