В декабре 2019 года планируется индексация пенсий.

Это третий за 2019 год пересчет пенсий. Правительство утвердило показатель индексации в размере 17%, передает портал Факты.

Теперь пожилые украинцы, которые получает 744 тысяч гривен будут получать 4404 гривны. Однако, как сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко, не всем пенсионерам посчитали пенсии исходя из зарплаты в четыре тысячи гривен.

Она утверждает, что сначала пенсионерам рассчитали их заработок, а после этого пенсию. По этой причине повышение будет разным. Если стаж работы выше, то и пенсия поднимется на большую сумму.

Пенсии
Пенсии

При этом минимальный размер повышения соцпвыплаты - сто гривен.

Однако в ближайшем будущем в Украине стартует грандиозная "верификация" пенсионеров, получающих выплаты от государства. Но перед этим чиновники из Пенсионного фонда уже "прошерстили" своих подопечных, найдя тысячи "несоответствий" законодательству, требуя от граждан отдать назад уже полученные деньги в бюджет.

Среди основных нарушений, которые нашли у находящихся на заслуженном отдыхе лидирует т.н. "теневая занятость", пишет Обозреватель.

Как выяснилось в результате проверок, официально вышедшие на пенсию люди продолжают работать нелегально, без оформления, получая при этом пенсию. Однако на социальные выплаты граждане Украины имеют право лишь тогда, когда они вышли из трудоспособного возраста, при этом их доход должен быть меньше прожиточного минимума. На данный момент это 1 564 гривен.

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что в Украине стали отбирать государственную помощь у пенсионеров. Среди громких случаев – инцидент с  инвалидом второй группы, которого заставляли вернуть уже полученные средства. Украинцу пришлось отстаивать свое право на помощь в суде. 

Также напомним, что сейчас около 4,3 тысяч человек получают украинскую пенсию, находясь за границей на ПМЖ. Самую большую пенсию украинцы получают в Хорватии – около 140 долларов ежемесячно, а самую маленькую, всего около 14 долларов, в Азербайджане.