В Украине снизились показатели среднесуточной добычи собственного газа. Об этом свидетельствуют свежие данные по добыче газа за сентябрь, пишет UBR.ua

Среднесуточная добыча природного газа в Украине в сентябре 2019 года упала до 54,5 млн кубометров, что является минимальным значением с сентября 2016 года.

добыча природного газа в Украине

По мнению экспертов, еще летом можно было предугадать снижение добычи голубого топлива, это стало понятно после внесения изменений в стратегию развития добычи «Нафтогаза».

Специалист в сфере энергетики Дмитрий Маруныч объясняет это тем, что летом глава газового дивизиона «Нафтогаза» Андрей Фаворов уверял, что предыдущее данные специально завышались неизвестными людьми, но он решил все наладить, и теперь уменьшения добычи газа не предвидится. В 2019 году «Нафтогаз» запланировал добычу в тех же объемах, что и год назад, если принять во внимание реальную систему подсчетов. Почему добыча топлива, относительно августа, вновь упала – неизвестно. Вместе с тем, Андрей Фаворов заявил, что прибыльнее заниматься транзитом голубого топлива, чем добывать его.

В свою очередь, Дмитрий Марунич считает, что если импортировать газ действительно выгоднее с экономической точки зрения, то нет особых причин гнаться за мнимой энергетической независимостью.

Вместе с тем, другой эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский отмечает, что выход на самообеспечение по газу вполне возможен. Для этого, по его словам, нужна политическая воля.

Эксперт утверждает, что для «Нафтогаза» добыча украинского газа не является главной целью, но пока «Укргаздобыча» государственная организация, следует ожидать реакцию властей на снижение объемов добычи. При этом нужно решить на уровне правительства: есть необходимость добывать Украине голубое топливо, или нет.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук, что Кабмин в ближайшее время не собирается поднимать тарифы на тепло. При этом глава правительства отметил, что повышение цен на коммунальные услуги  принимает не только Кабмин. Гончарук отметил, что руководство страны делает все, чтобы не допустить подорожания, однако точных прогнозов он дать не может.

Ранее Стена сообщала, что в "Нафтогаз-Украина" пообещали подорожание газа в стране. Причем, оно ожидается существенным — до 25%. А в случае худшего сценария, подорожания будут еще заметнее.