Цена на газ для населения с 1 января 2020 года будет рассчитываться по новой формуле, напрямую зависящей от рыночной стоимости голубого топлива.

Цену на газ для населения рассчитают по новой формуле

Об этом заявили в "Нафтогазе", уточнив, что сам "Нафтогаз" цену не определяет, а только рассчитывает ее на основании меньшего из четырех показателей, сообщает РБК-Украина.

"Как будет с января - цена будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены", -  Максим Рабинович, директор ООО "Газоснабжающая компания" НАК "Нафтогаз Украины"

Под четырьмя показателями, из которых будет выбираться цена на газ для населения, подразумеваются цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц, средняя таможенная стоимость газа за прошлый месяц, цена по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года и средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже. Эта формула была принята Кабмином летом 2019 года.

В то же время в Кабинете министров отмечают, что не берутся предсказывать, какой будет цена на газ и, соответственно, тарифы для населения. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, в правительстве повышать тарифы не хотят и не планируют, однако повлиять на возможное развитие ситуации с возрастанием цены на газ не могут.

Стоит отметить, что в сентябре в Украине заметно снизились объемы добычи собственного природного газа. Это связывают с недавним заявлением главы газового дивизиона  "Нафтогаза"  Андрея Фаворова о том, что для Украины выгоднее заниматься транзитом газа, чем собственной добычей. Также в "Нафтогазе" уверяют, что данные о добыче природного газа в стране за предыдущие годы завышались неизвестными людьми. 

Также Стена писала о том, что по предварительным рассчетам Киевской городской госадминистрации тарифы на отопление для киевлян в первые месяцы нового отопительного сезона скорее всего не изменятся.