Не секрет, что в большинстве городов Украины состояние газовых труб желает быть лучше. По данным, газораспределительная система рассчитана на потребление 120 млрд. куб. м. газа. Однако, в прошлом году этот показатель составил лишь 32 млрд. куб. м. Это привело к тому, что газовщики вынуждены обслуживать огромные избыточные мощности, которые указаны в тарифе. Это означает, что данная ситуация отображается и на потребителе, то есть населении Украины.

Газовая труба

 
Как пишет UBR, Региональная газовая компания провела подсчеты, согласно которым, чтобы привести систему до нынешних объемов потребления, нужно в течение последующих 5-7 лет вкладывать каждый год 10 млрд. грн.
 
Эксперты считают, что в данном случае нет необходимости вырезать все старые трубы. Однако, все же без модернизации не обойтись. В первую очередь, нужно понизить давление, уменьшить диаметры газопроводов, избавиться от ненужного оборудования и провести еще ряд других новшеств.
 
По подсчетам, если произойдет масштабная переукладка газовых труб, то затраты снизятся на 10%.
 
Согласно статистике, за последние пять лет количество аварийных газопроводов выросло в 10 раз. Например, в 2015 году этот показатель составлял 1,6 тыс. км. По прогнозам, в 2020-м году он достигнет 14,9 тыс. км. Следовательно, если этим вопросом не заняться в ближайшее время, количество аварийных участков будет стремительно расти.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что накануне старта отопительного сезона  операторы газораспределительных систем начислили украинцам долги. Отмечается, что такие уведомления пришли даже тем, кто вовремя оплачивал счета. В некоторых случаях, долги составили несколько тысяч гривен. Несмотря на то, что НКРЭКУ  ввела запрет облгазам совершать такие доначисления, они продолжают это делать.  Не исключено, что для того, чтобы открыть вентиль, облгазы будут требовать от людей оплатить не существующие долги.
 
Также, "Стена" писала, что "Нафтогаз" назвал стоимость газа в откбяре для населения. Цена на газ для украинцев снизилась на 4,9%. Названа точная сумма, сколько теперь будет стоит тысяча  кубических метров газа.