Глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, что тарифы на электричество для населения могут повыситься при одном условии.

Однако, по заверению Андрея Геруса, лишь после повышения тарифов для олигархов, передает портал РБК-Украина.

"Сначала нужно показать, что ты ограничиваешь монополию, что мы начали с олигархов, а не с населения. А потом уже появляется и какое-то моральное право пересмотреть тарифы для населения", - сообщил Герус.

Также он заявил, что правительству нужно демонополизировать рынок в течение полугода и прийти к компромиссу.

"Решение о росте тарифа для населения – это не просто арифметическое упражнение, которое посчитали на калькуляторе. Это сложный процесс, и он должен основываться на доверии", - сказал Герус.

При этом на данный момент стоимость электроэнергии снизилась на девять процентов.

Об этом рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. Стоимость электричества уже четыре дня на четыре дня ниже, чем первого полугодия. Если в прошлом полугодии электричество стоило 1,62 гривни, то сейчас на три копейки дешевле

По мнению Геруса, это все произошло вследствие следующих факторов:
- увеличения выработки (предложения) от Центрэнерго
- снижения спроса вследствие остановки некоторых крупных заводов (к сожалению)
- снижения спроса вследствие теплой погоды
- импорта

Сайт Стена передавал ранее, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2020, которым предлагается, что потребители больше не будут платить комиссию финансовым учреждениям при оплате коммунальных услуг.  Если проект примут, то ожидаются серьезные перемены в коммунальном хозяйстве. 

Также, Стена писала, что все водоканалы Украины намерены поднять тариф на воду для населения на 15%. Это связанно с повышением цены на электричество для промышленных потребителей. В правительстве считают, что нужно государственное регулирование этого вопроса. Герус подчеркнул, что повышение цены на электроэнергию стало огромной проблемой для очень многих предприятий