Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо буквально на днях вступил на новую должность. У себя на странице в Facebook он рассказал, какие задачи поставил перед собой на новом посту. Пока в социальных сетях украинцы обсуждают его назначение, он уже выступил с первым заявлением касательно социальных выплат для жителей ОРДЛО.

Владимир Зеленский и Сергей Сивохо

 
Как пишет Обозреватель, Сивохо выделил три главные проблемы, которые требуют немедленного решения. Такое заявление он опубликовал после выездного заседания Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. 
 
Он написал, что к чиновникам МинТОТ и Минсоцполитики было поставлено много вопросов.
 
В частности, Сивохо написал, что главным вопросом стала выплата украинских пенсий жителям ОРДЛО. Он напомнил, что для того, чтобы получать пенсию от украинского государства, пенсионерам из ОРДЛО нужно выстоять на блокпостах в очереди раз в два месяца.
 
Еще одной проблемой Сивохо считает дискриминацию и унижение переселенцев из-за регулярных проверок и контроля того, сколько времени они провели на территории Украины. Поэтому, Сивохо предлагает упростить систему, то есть продлить срок пребывания с 60 дней до 1 года.
 
Также он напомнил, что нередко происходят случаи, когда ребенку с одним родителей достаточно сложно пройти контроль при пересечении границы. Сивохо считает, что этот вопрос тоже нужно решать.

Выездное заседание Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в...

Posted by Сергей Сивохо on Wednesday, October 23, 2019

 
Тем временем, по подсчетам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, Украине нужно выплатить пенсии 259,6 тысячам пенсионерам с оккупированных территорий.
 
Данные граждане не получают выплаты из-за того, что в Украине для них не составлен порядок выплат пенсий, так как его до сих пор не утвердил Кабмин.

 
По подсчетам, на сегодняшний день Украина должна по 31 тысячи каждому пенсионеру или 33,6 миллиардов гривен в целом. 
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что с 25 октября 2019 года в оборот будет введена новая банкнота. Нацбанк выпустит купюру в одну тысячу гривен. Как она будет выглядеть.