Экс-руководитель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев, уволенный в декабре прошлого года, считает, что ГАСИ как «токсичный карательно-вымогательный орган нужно переформатировать».

Алексей Кудрявцев

 
В интервью изданию УНИАН он отметил, что только так можно оздоровить и реформировать строительную отрасль. 
 
«Нужно полностью избавиться от этого органа, который всегда будет ассоциироваться с негативом и коррупционными схемами…» - отметил экс-чиновник.
 
Он заявил, что намерен довести реформу, начатую им во время руководства ГАСИ, до конца: «Надеюсь, мои знания и опыт работы еще пригодятся». 
 
Чиновник также назвал несколько шагов, в которых, по его мнению, сегодня остро нуждается строительная отрасль. Нужно изменить систему выдачи разрешений и контроля за строительством – документы должны выдаваться автоматически. 
 
Причем, это не должно быть специальной функцией ГАСИ или какого-либо иного органа, это простая админуслуга, которую можно получить в электронном виде. Также необходим новый формат контроля за стройплощадками.
 
«Инспектор должен приходить на стройплощадку всего 4-5 раз: на начальном этапе, на уровне нескольких этажей, затем – в конце строительства. Целью этих визитов должна быть не остановка  строительства, а выдача предписания по устранению нарушений, если таковые имеются. Если же …все идет хорошо, выполнены условия всех строительных норм, застройщик легко получает сертификат о введении в эксплуатацию. Причем, это документ также должен быть обычной админуслугой и выдаваться в электронном виде. Кто будет проверять - это уже вопрос для дальнейшей дискуссии, но я бы предложил создать новый орган исключительно для этой функции», - предлагает Кудрявцев.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ возбудить уголовное производство в отношении мэра Киева Виталия Кличко и двух его заместителей. На рассмотрение суда были предъявлены результаты рассмотрения заявлений, которые касаются самовольного захвата земельных участков, незаконной застройки и реконструкции жилых и нежилых сооружений в Киеве.
 
Также, "Стена" писала, что в Киеве сотрудники коммунальной службы демонтировали  незаконную надстройку на доме по улице Софиевской. Так называемый "скворечник" соорудил владелец квартиры, решивший таким способом расширить свои аппартаменты.