Эксперты обнародовали результаты исследования рынка труда в Украине за третий квартал 2019 года. По их данным, зарплаты украинцев снизились на 17%. Эксперты отмечают, что граждане Украины чаще ищут временный или частичный виды занятости, чем постоянный, сообщают Вести юа.

зарплата

Согласно результатам исследования, самые оплачиваемые специальности, это плиточники, штукатуры и каменщики. Работникам предлагают 20 тысяч гривен в месяц. Вместе с тем, чаще всего работодатели ищут кандидатов на вакансию продавца. Сфера производства названа самой стабильной сферой в плане зарплат, здесь в течение полугода оплата труда держится на одном уровне, в среднем 10 тысяч гривен.

Также сообщается, что домашнему персоналу снизили оплату труда почти вдвое, по сравнению со 2-м кварталом. Однако, в Киевской области, по информации экспертов, работодатели готовы платить около 12 тысяч гривен.

Охранникам и работникам барно-ресторанной сферы работодатели предлагали уже на 22% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. У охранников средняя зарплата может варьироваться в районе шести тысяч гривен, а у барменов - семи.

В транспортной сфере лучше всего искать вакансии в Киевской области, где за их месяц работы предлагают 17 тысяч гривен. Для сравнения: средняя зарплата в логистике по Украине - 11,2 тысяч гривен.

Зарплата
Зарплата

Больше всего в Украине предлагается строителям - 12,3 тысяч гривен за месяц, в то время, как на Закарпатье их заработок достигает и 20 тысяч.

Напомним, по информации Госстата, в первом полугодии текущего года 2019 года, занятое население в возрасте от 15 до 70 лет выросло на 202 тысячи человек, в то же время, сотрудников, которые работают без официального оформления, стало меньше на 94 тыс. чел. Таким образом, количество людей, вышедших из "теневой занятости", стало больше на 8%.

Также сообщалось, что несмотря на то, что отмечается рост заработных плат, доходы украинцев все еще желают быть лучше. Более того, некоторые отметили, что их финансовое благополучие изменилось не в лучшую сторону. Около половины украинцев не ощутили каких-либо изменений в лучшую сторону. При этом, лишь пятая часть населения оценила позитивно экономическую ситуацию.