Прокуратура Украины подозревает, что главный экономист НБУ незаконно оформил кредит на миллионы. Утверждается, что он якобы подписал акт несуществующего имущества для того, чтобы оформление кредита прошло успешно. Таким образом, сотрудник НБУ нанес существенный ущерб банку Богуслав. В Национальном банке Украины выступили с официальным заявлением в связи с данной ситуацией.

Нацбанк Украины

 
Как пишет Корреспондент, Нацбанк выразил несогласие с обвинениями прокуратуры. Их сотрудника подозревают в нанесении финансового ущерба банку Богуслав на сумму свыше 21,6 млн грн.
 
В частности, в заявлении утверждается, что сотрудники НБУ проводят проверки, включая правильность оценки банками кредитных рисков. При этом, они не имеют отношения к предоставлению банками кредитов заемщикам.
 
То есть, главная задача сотрудника выполнить оценку кредитного риска, но не устанавливать факт существования других злоупотреблений. Если рассматривать ситуацию с банком Богуслав, то проверка сформированных резервов проводилась в Нацбанке намного позже, приблизительно через три года после предоставления кредита.
 
В Нацбанке Украины также заявили о готовности оказать любую помощь в расследовании данного дела. Если правоохранителями будет доказана незаконная деятельность в отношении их сотрудников, они будут оперативно на них реагировать.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Верховной Раде появилось постановление о создании временной следственной комиссии по изучению фактов международной коррупции и лоббирования через высших должностных лиц Украины.  Речь идет о деятельности бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой и бывшего министра финансов Наталии Яресько.
 
Также, "Стена" писала, что 25 октября Нацбанк Украины ввел в оборот новую купюру номиналом в 1 тыс. гривен. Купюра заметно отличается от других банкнот. В частности ее размер составляет семьдесят пять на сто шестьдесят миллиметров, а также голубой цвет. На ней изображен Владимир Вернадский, а на обратной стороне -  дом президиума Национальной академии наук Украины. Эта купюра является законным платежным средством в Украине.