Сегодня, 25 октября, НБУ вводит в оборот купюру номиналом в одну тысячу гривен.

С сегодняшнего дня эта купюра является законным платежным средством, передает портал Обозреватель. Купюра заметно отличается от других банкнот. В частности ее размер составляет семьдесят пять на сто шестьдесят миллиметров, а также голубой цвет.

Изображен на ней Владимир Вернадский - выдающийся философ, естествоиспытатель, а также основатель геологии, биохимии и радиогеологии.  Он является основателем Украинской академии наук в 1918 году. Кроме всего прочего, Вернадский - организатор и директор Радиевого института (1922-1939), биохимической лаборатории (с 1929 года; сейчас Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН). Действительный член НОШ и ряда других академий (Парижской, Чешской).



На обратной стороне можно увидеть дом президиума Национальной академии наук Украины.

Регулятор рассчитывает, что наличные расчеты новой купюрой снизят операционные расходы банков и расходы на инкассацию. Добавить удобства она должна также простым обывателям и представителям бизнеса.

Также банкноты большим номиналом позволят снизить расходы Национального банка на печать, хранение и перевозку купюр.

Именно по этой причине с 1 октября выведены из оборота 1,2 и 5 копеек. Вскоре такая же участь ждет и монету в 25 копеек. Вместо этого введена юбилейная монета номиналом в 5 грн. Ее выход посвящен 75-й годовщине освобождения украинских земель от немецких оккупантов.

Ранее мы писали о предупреждении Национального банка Украины – страну наводнили поддельные купюры номиналом в 500 гривен. Сотрудники Нацбанка на официальном канале в Ютуб выложили видео, в котором подробно объяснили, как выявить поддельную купюру и что с ней делать. В НБУ предупреждают: все фальшивки сделаны по образцу 2006 года выпуска.

Напомним ранее, Приватбанк снова попал в неприятную ситуацию. На этот раз банковское учреждение обвиняют в неправомерном снятии депозитов. Клиентка банка поделилась историей на портале министерства финансов. Она утверждает, что банк списал с ее счета депозиты не поставив ее в известность. С этой проблемой она обратилась в суд. В первой инстанции было вынесено решение о неправомерном списании. Даже после апелляции банка решение суда осталось тем же.