О введении накопительной системы в Украине говорят не один год. Большинство молодых украинцев, скорее всего, были бы не против отдавать часть от своей зарплаты, но пока правительство не решило, о какой сумме будет идти речь и куда можно будет отчислять деньги. Что же делать молодым людям, которым до пенсии еще работать 20-30 лет и больше?

Накопительная пенсия в Украине откладывается

 
Как пишет Сегодня, министр социальной политики Украины Юлия Соколовская и вовсе не исключает, что введение в Украине обязательных накопительных пенсий снова могут отложить.
 
Министр подчеркнула, что ожидания украинцев от этой системы очень велики. Поэтому, Соколовская советует украинцам самим позаботиться о свое старости и копить деньги.
 
Стоит отметить, что правительство еще даже не приняло все необходимые законы. Кроме того, нет рынка инвестирования. Также, не утвержден и процент отчислений от зарплаты. Ранее предлагалось, что в течение 5-7 лет этот показатель будет установлен на уровне 1-2% до 7%. Новому руководству также нужно четко прописать, кто должен будет отчислять деньги: работодатель и работник совместно или только работник.
 
Однако, в Украине все же действует накопительная пенсия, но уже за счет добровольных отчислений будущего пенсионера. Отчисления происходят в негосударственные пенсионные фонды. Примечательно, что так поступают в стране лишь несколько процентов работающих. Главной причиной такой низкой популярности является опасение, что негосударственный пенсионный фонд может обанкротится, а сбережения клиента пропадут.
 
Последний раз введение накопительных пенсий в Украине перенесли с 1 января 2019 года на 1 января 2020 г. Судя по тому, сколько еще осталось нерешенных вопросов, возможна новая отсрочка. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о необходимости поднять пенсионный возраст в Украине. На такой шаг правительство должно пойти из-за дефицита бюджета, отмечает Рева. Если в 2020 году поднять минимальную зарплату на 10%, то в бюджете Пенсионного фонда образуется дыра минимум 20 млрд грн.

Также, "Стена" писала, что Госстат подсчитал, что за 2019 год количество людей, вышедших из "теневой занятости" выросло на 8%.