Украинские гастарбайтеры подняли экономику Польши на существенный процент.

Их вклад оценивается в 2,5%, передает портал Корреспондент. За последние пять лет их число увеличилось на 900 тысяч

По данным директора агентства по набору персонала Personnel Service Кшиштофа Инглота, с начала текущего года более четырех сотен украинцев получили работу в Польше на высокопоставленные должности и место руководителей в органах государственной власти. Это на 53% больше, чем в прошлом году.

Выгодная миграционная политика должна привлечь таких сотрудников. Сюда входит полный соцпакет, доступное жилье или образование для их детей.

Кроме того, в Польше спрос на работников промышленных и ремесленных вакансий вырос, и продолжает увеличиваться. За первое полугодие текущего года более 60 тысяч граждан Украины получили работу в этом направлении. Примечательно, что в 2018 году таких заробитчан было около 34 тысяч.

Вклад украинцев в экономику Польши был посчитан интересным образом. Исследовали взяли во внимание показатель экономической активности и статистику выезда поляков за границу в поисках лучшего заработка. Выяснилось, что местные жители очень сильно покидают эту страну, а экономика растет. Это позволило исследователям высчитать приблизительный процент.

Нпомним, ранее портал "Стена" писал о том, что украинские заробитчане массово покидают Польшу, и едут в другие страны в поисках лучшей работы: Германию, Чехию, Норвегию, Нидерланды, Швецию и Великобританию. При этом, каждый 20-й украинец, работающий в Польше утверждает, что с удовольствием уехал бы работать в США.  На данный момент уехать на заработки из Польши планируют 252 тысячи украинцев и еще 376 планируют покинуть страну в следующем году. Всего 900 тысяч украинцев уже готовятся к переезду в другие западные страны, где можно хорошо заработать и не быть обманутым.

Также мы писали, что с девятого октября правительство Украины ввело в действие акты, которые отменяют обязательное наличие трудовой книжки. Теперь при оформлении на работу предоставлять такой документ работодателю уже не нужно.