МВФ требует от Украины различных изменений в законодательстве.  

Миссия валютного фонда работала в Украине в мае 2019 года, однако уехала без решения о выделении очередного транша. Глава миссии МВФ Рон ван Роден тогда заявил о готовности вернуться в Киев после парламентских выборов и формирования нового правительства.

В Нацбанке тогда предположили, что соглашение о новой программе расширенного финансирования с МВФ сроком на 3-4 года и объемом 5-10 млрд долларов может быть достигнуто до конца 2019 года, что позволит уже до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долларов.

Как сообщает портал Обозреватель для того, чтобы получить новую кредитную программу с нового года нужно выполнить около десяти требований. Часть из них новое украинское правительство выполнило.

МВФ
МВФ
МВФ

Во-первых, украинское правительство обязано было подписать бюджет с дефицитом в два процента. Проект бюджета-2020, представленный Кабмином в Раду ко второму чтению 5 ноября, соответствует этому требованию.

Также международный кредитор требует уголовную ответственность за незаконное обогащение. По этой причине, видимо, был принят соответствующий законопроект.

Также украине нужно создать независимые наблюдательные советы в госбанках. Кроме этого, МВФ требует либерализации цен на газ, что приведет к их повышению, а также создать отдельное лицо для управления ГТС Украины и выведение его из структуры НАК "Нафтогаз Украины".

Также необходимо ввести рынок земли, а также изменение банковской системы украины и независимость антимонопольных комитета Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже в 2020 году в Украине будет открыт рынок земли. Эксперты рассказали, как каждый украинец может получить бесплатно земельный участок. Однако все оказалось достаточно непросто. Стоит отметить, что такая процедура доступна только для совершеннолетних граждан.

Также сообщалось, что Владимир Зеленский выступил с речью на экономическом форуме. По словам президента Украины, главный капитал нашей страны – это именно люди и их интеллект, талант и креатив. В сети появилось полное видео с выступления главы государства.