Согласно последним сводкам, гривна продолжает укреплять свои позиции. По данным экспертов, курс американской валюты на межбанке снижался с начала месяца. Затем в четверг и пятницу на прошлой неделе и в нынешний понедельник курс стабилизировался у отметки 24,5 грн. Однако во вторник доллар продолжил дешеветь в ситуации, когда предложение валюты на рынке превышает спрос на нее. 

Курс валют
Курс валют
Курс валют

Вместе с тем, как сообщает Telegram-канал Шаурма Зеленского, в банках наблюдается дефицит наличной гривны. Налички катастрофически не хватает. Доходит до того, что в крупных отделениях некоторых банков в регионах обменивают не более 100 долларов.

При этом отмечается, что у «менял» пока гривна есть и в достаточном количестве.

Как известно, недавно в Украине ввели в обращение банкноты номиналом 1000 гривен. По мнению аналитиков, новая купюра - не причина, а следствие инфляции в Украине последнего десятилетия. Все мы прекрасно помним, как в 90-х годах количество нулей на купюрах росло, а доходы населения снижались. Однако, как говорят эксперты, главная цель введения банкнот крупного номинала — снижение затрат на обслуживание наличного денежного обращения. Украинские бумажные купюры, производимые не по самым передовым технологиям, быстро ветшают и требуют замены. Средний срок бумажных денег — 2 года. В реальности это довольно большие постоянные затраты.

Стоит отметить, что 14 ноября курс доллара на межбанке в продаже снизился на 7 копеек — теперь он составляет 24,25 гривен, курс в покупке составил 24,22 гривны за доллар. За сутки перед этим американская валюта «подешевела» на 14 копеек. 14 ноября также снизился курс евро, валюта подешевела на 10 копеек — до 26,67 гривен.

Напомним, аналитики валютного рынка в стране обещают задержку спроса на национальную валюту. Доллар ведет свое наступление и дорожает.

Ранее "Стена" писала, что начиная с 2018 года национальная валюта нашей страны показала хороший результат в сторону укрепления, который составил 1,4%. Такая позитивна тенденция имеет все шансы на увеличение – так утверждают и международные и аналитики нашей страны.