В Киевсовете вновь стали обсуждать вопрос касательно масштабного расселения жителей хрущевок. В ближайшие два месяца в столице Украины должна пройти инвентаризация всего жилья.

Хрущевки, фото: etcetera.media

Как сообщает Громадське, в новом генплане столицы указано, что пятиэтажные дома в Киеве, которые были построены в период с 1960-1990-х годов намерены модернизировать.

Такая процедура должна продлиться до 2040 года. Если же модернизировать такие дома не получится, их будут передавать на перестройку инвесторам.

Известно, что жителей домов на период строительства отселят, а потом они получат квартиры в уже новых зданиях.

Согласно подсчетам, на данный момент в Киеве около 1,5 тысячи гектаров территории занимают так называемые “хрущевки”. Эти строения уже исчерпали свой ресурс или же находятся на грани данного процесса.

Переселение жителей может происходить по двум вариантам. В первом случае будет произведена реконструкция и утепление зданий, а также достроен один-два этажа.

В другом же случае эти дома будут снесены, а на их месте появятся дома повышенной этажности.

Однако для начала таких действий нужно изменить законодательство. Чтобы построить на месте “хрущевки” новый дом, нужно получить согласие всех без исключения жильцов.

Также есть и экономическое препятствие для такого строительства. Отмечается, что пока в Киеве есть свободные участки земли под застройку, инвесторам невыгодно перестраивать “хрущевки”.

При этом, свободные участки для застройщиков уже практически исчерпаны. На данный момент инвесторы активно осваивают заброшенные промышленные зоны, но уже через пару лет им станет выгодно заниматься вопросом отселения.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерстве энергетики не поддерживают идею субсидирования потерь электроэнергии в неисправных и поврежденных сетях, так как это будет препятствовать их модернизации.

Также "Стена" писала, что правительство Украины установило гарантированную цену на газ для населения, которая не будет меняться в первом квартале 2020 года. Однако, это не значит, что всем украинцам будут приходить платежки с одинаковыми суммами. Оказывается, что окончательный тариф будет разным в зависимости от региона Украины.

Популярные новости сейчас

Киев и область содрогнулись от взрывов: первые подробности

Наступление уже началось: украинцев ошарашили важным сообщением

Выплата пенсий, субсидий, льгот и больничных за февраль: в ПФУ сделали важное предупреждение

Выплата ежемесячной финансовой помощи для ВПЛ: в Минреинтеграции сообщили важную информацию

Показать еще