Информация о масштабном расселении хрущевок появлялась в украинских СМИ не раз. Как стало известно, власти Киева поручили в ближайшие два месяца должны будут провести инвентаризацию устаревшего жилого фонда.  

Хрущевки в Киеве фото: minfin.com.ua

Как сообщает Страна, такое поручение дали в Киевсовете. Пресс-служба КГГА отметила, что такие действия положительно повлияют на процесс реконструкции жилья. 

По подсчетам, переселение может коснуться киевлян, проживающих в трех тысячах старых домов. Согласно статистике, на данный момент непригодными для проживания или аварийными считаются 9 млн квадратных метров жилья, а это шестая часть домов. 

Еще в 2017 году был назван адрес первой хрущевки, где запланировано расселение жителей. Однако, этого не произошло и жильцы так до сих пор и живут в аварийном доме. Стоит отметить, что речь идет о хрущевке, которая находится на улице Милютенко, 23а. Известно, что комната в изъеденном грибком доме сдается за 3-4 тысячи гривен. 

На данный момент рассматривается несколько схем расселения. В частности, жителей хрущевок могут расселять в квартиры в малоликвидных новостройках. При этом, сносить старые хрущевки могут начать именно с центра Киева. Сообщается, что старых домов, которые подлежат сносу, много на Печерске. 

Однако согласно законодательству, чтобы отселить жильцов их старого дома, они все должны поддержать данное решение. Примечательно, что такое редко происходит. Поэтому, законопроект с предложениями, как решить данный вопрос уже подало Министерство регионального развития. В документе предлагается количество согласных на переезд жильцов уменьшить до 75%. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о защите должников от коллекторов. В законопроекте прописаны ряд пунктов, которые запрещают коллекторам говорить определенные фразы, запугивать должников или вводить их в заблуждение.

Также "Стена" писала, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о запуске с 24 декабря текущего года  электронного кабинета застройщика. По словам премьера,  это решение является лишь первым шагом на пути по борьбе с коррупцией в строительной сфере.