В Минске 20 декабря состоялся очередной трехсторонний раунд переговоров, на котором Украина и Россия пришли к предварительному соглашению относительно транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Александр Новак, фото: 112.ua

Как пишет портал UBR, министр энергетики России Александр Новак сделал громкое заявление касательно поставок российского газа на внутриукраинский рынок.

По словам Новака, Украине на данный момент значительно дешевле покупать российский газ напрямую. По этой причине, заключать долгосрочный контракт по поставкам Украине сейчас нет смысла.

Российский министр считает, что ситуация на газовом рынке значительно отличается от той, что была в 2009 году, когда был подписан контракт, действие которого истекает буквально через несколько дней.

По его словам, до Нового года стороны договорились о новом транзите газа для покупателей из Европы. Что же касается поставок в Украину, то необходимости в заключении долгосрочного контракта, как это было ранее, нет.

Новак напомнил, что согласно законодательству, покупать российский газ может не только НАК “Нафтогаз Украины”, но и другие украинские компании.

По словам чиновника, купить российский газ можно несколькими способами. Например, возможно приобретение газа реверсом на европейском хабе. В таком случае, газ просто перегоняют по трубе в обратном направлении. Или же можно договориться о приобретении напрямую с Россией.

Новак сообщил, что в таком случае цена будет рыночной, а это значит, что Украине она обойдется дешевле, так как сейчас наша страна покупает ее у посредников по реверсу.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в "Нафтогазе" сообщили, что с 1 января 2020 года украинец сможет выбрать для себя подходящую цену за потребление голубого топлива. В компании сообщили о продлении срока, в течении которого можно написать отказ от гарантированной цены на газ.

Также "Стена" писала, что несмотря на то, что правительство Украины пообещало украинцам снизить тариф на газ, НКРЭКУ установила тарифы на распределение "голубого топлива" для 44 операторов ГРС.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще