Минимальная заработная плата украинцев выросла лишь на 550 гривен с 1 января 2020 года и составляет 4 тыс. 723 грн. Стоит учесть, что с этой суммы в государство отнимают налоги и того выходит 3 тыс. 802 грн. Конечно, такая ситуация не устраивает многих украинцев. Тем более, что в СМИ активно обсуждают заоблачные премии руководству “Нафтогаза”, а именно Андрею Коболеву. Ее выплатят после того, как российский “Газпром” согласился погасить долг, который образовался согласно решению Стокгольмского арбитража. Итого, Андрею Коболеву полагается 1% от 2,9 млрд долларов, которые выплатил “Газпром”. 

Здание компании Газпром, фото: neftegaz.ru

По информации издания “РБК-Украина” с активов российской компании “Газпром” в ряде стран сняли аресты. 

Их наложили в Великобритании, Люксембурге и Нидерландах по требованию украинской компании НАК “Нафтогаз Украины”. 

Российские СМИ подтвердили эту новость и сообщили, что в Великобритании аресты были сняты решением суда, которое было принято 14 января текущего года.  

Переговоры между “Нафтогазом” и “Газпром” длились достаточно долго. В итоге, стороны договорились, что новый контракт будет подписан на пять лет. В 2020 году Украина может гарантировано рассчитывать на прокачку 65 миллиардов кубометров газа, а с 2021 года на 40 миллиардов. Также компании отказались от претензий относительно оплаты поставок газа на оккупированный Донбасс. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что министр экономики Украины Тимофей Милованов отреагировал на премии руководству "Нафтогаза" в 29 миллионов долларов. По его словам, в контракте руководства компании, а именно Андрея Коболева и Юрия Витренко допущена ошибка. Она и позволяет им получить такую кругленькую сумму в качестве премии от победы над "Газпромом".

Также "Стена" писала, что "Нафтогаз" получил нового финансового директора. Им стал Петрус ван Дрил, ранее руководивший компанией Shall и проработавший там более 30 лет. В украинской компании он будет заниматься вопросами  финансового прогнозирования и планирования. Он уроженец Нидерландов и является выпускником престижного колледжа в Гааге.