Скандал вокруг "слива" аудиозаписи с разговором Гончарука и рядом чиновников обсуждался всеми украинскими СМИ. Причиной встречи чиновников стали опасения президента Владимира Зеленского относительно курса гривны. Последнее время гривна активно растет, но это не может не смущать украинцев, которые отучены доверять национальной валюте. Об этом пишет Ubr.ua

обмен валют, фото: espreso.tv
обмен валют, фото: espreso.tv
обмен валют, фото: espreso.tv

Способствует такому отношению грустный опыт: подобные, казалось бы, позитивные моменты всегда заканчивались плачевно – кризисами в 2008 и 1998 годах.

Однако укрепление национальной валюты вовсе не привело к резкому падению цен, но при этом создало большие проблемы госбюджету. Собравшиеся у Гончарука чиновники как раз и собрались объяснить этот факт президенту. Уже это говорит, что, несмотря на громкие заявления, власти сами в замешательстве.

По мнению финансового эксперта Ивана Угляницы, несмотря на то, что у нас на фоне других далеко не худшая экономика, такое быстрое укрепление многим скорее вредит, чем помогает, особенно производителям. Это никак не укрепляет экономику, это сугубо спекулятивные деньги. Президент задает серьезные вопросы, и им нечего ответить. 

Так по мнению аналитиков, укрепление национальной валюты в первую очередь бьет по тем, кто реально, а не спекулятивно поддерживает гривну своими долларовыми вливаниями – по экспортерам, прежде всего аграриям, которые, по словам экспертов, уже торгуют в убыток именно в результате этого укрепления. Ведь купленную за рубежом валюту им приходится продавать в Украине задешево, чтобы оплатить налоги и приобрести горюче-смазочные материалы.

Снижение промышленного производства в ноябре уже составило 7,5%. Хотя аграрии подняли показатели за счет высокого урожая, дисбаланс негативно скажется на итогах следующего года и на них. Кто-то уже закрывается из-за падения прибыли, а кто-то придерживает урожай, надеясь, что ситуация изменится. Не все просто и с перечислениями от заробитчан.

Эксперты уверены, что все может изменить решение МВФ по дальнейшему сотрудничеству с Украиной.

"У властей паника. Денег набрали, но их нет. Приостановили все платежи по незащищенным статьям. В бюджете - дыра вечная, которая увеличивается. Когда на внешних рынках ситуация с ликвидностью кардинально изменится, все может развернуться, а обратно, как правило, все движется очень быстро. Пока предпосылок этого нет, но с большой высоты высоко и падать", - отмечает Иван Угляница.

Напомним, валютные "качели", когда гривна ежедневно дорожала по отношению к доллару, закончились еще в конце 2019 года. По мнению экспертов, есть ряд причин, свидетельствующих в пользу того, что на протяжении 2020 года гривна снова подешевеет.

Также ранее сообщалось о том, что в НБУ рассказали о банках, регулярно нарушающих норматив относительно максимально размера кредитного риска по финансовым операциям.