Украинцы не раз жаловались, что жилищно-коммунальные тарифы слишком высоки для их скромного бюджета. И хотя в последние месяцы тариф на газ снизился, большинство граждан не ощутили существенного изменения ситуации. Но недавно выяснилось, что Антимонопольный комитет Украины проводит проверку по факту завышения тарифов.

Платежи за отопление населению завышали. Фото: скриншот YouTube
Платежи за отопление населению завышали. Фото: скриншот YouTube

По информации, украинские власти сознательно повысили тарифы на газ для населения аж на 33%, сообщает UBR. 

В итоге, стоимость на отопление выросла на 25% при том, что на европейских газовых хабах произошло обвальное падение цен. На данный момент АМКУ подсчитывает, сколько же украинцы переплатили за газ в прошлом году. Тем временем, журналисты и специалисты занялись своим расследованием. 

Во время переговоров с МВФ украинские власти дали обещание сравнять цены на газ для населения с тем, что установлены для промышленности. В фонде настаивают на необходимости установить единую рыночную цену на газовом рынке, по котором будут закупать голубое топливо промышленные предприятия. 

В прошлом году был предусмотрен плавный переходный период, согласно которому с ноября 2018 по апрель 2019 года цена на газ для населения от цен для промышленности составляла с коэффициентом 0,6943, а с мая по декабрь 2019 – коэффициентом 0,8. 

Но в постановлении Кабинета министров была найдена “ошибка”, из-за которой "цена для промышленности" была взята за третий квартал 2018 года, когда показатель  был самым высоким. 

Цены на рынке вскоре упали, но правительство Владимира Гройсмана и Алексея Гончарука продолжало рассчитывать цены не от рынка, а по старой завышенной цене. 

Издание предполагает, что общая сумма переплаты составила 27 млрд грн. Отсюда и появились цифры в 33 и 25%. В подтверждение данных издание опубликовало таблицу с установленными ценами за прошлый год и теми, которые должны быть. 

Таблица сравнения тарифов. Фото: UBR

Оказалось, что эта “схема” работала для "обслуживания" избирательной кампании пятого президента Украины Петра Порошенко. Это стало для населения своего рода "газовым налогом", с помощью которого латали дыры в бюджете и выплачивали надбавки к пенсиям. Но и после перехода на новую формула расчета с нового года это продолжилось, поэтому якобы за этот вопрос и взялся АМКУ. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что обещанную правительством индексацию пенсий на апрель снова могут перенести.

Популярные новости сейчас

Заветная 1000: когда пенсионеры получат обещанное. Названы сроки

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Украине существенно подорожают популярные среди населения продукты. С чем это связано?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram