Украинцы пристально следят за курсом валют, ведь в нашей стране от него зависит ценообразование. И любое колебание курса тревожит граждан. Однако в условиях эпидемии коронавируса национальная валюта снова упала в цене. 

Курс валют. Фото: скриншот YouTube
Курс валют. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Страна юа, 27 марта гривна упала на 15 копеек, однако в конце дня произошел откат курса. Неделя на межбанке завершилась в рамках 28,11-28,20 грн/$. 

Однако в обменниках цена не сильно изменилась к вечеру 27 марта. Там цена повысилась на 10 копеек и доллар торговали за 28,60-28,80 грн/$ продажа и 27,90-28,10 грн/$ покупка. В некоторых региональных маленьких банках цена доллара США доходила до 29,99 гривен. 

Скачок доллара на 15 копеек эксперты объясняют двумя факторами. Во-первых это минимальное предложение и покупки доллара импортерами на фоне негативных новостей о наполнении госбюджета и высказываниях руководителя МВФ об Украине. Украине для продолжения сотрудничества с МВФ необходимо принять закон согласно которому национальзированные банки не могут возвращаться к бывшим владельцам, а также земельный закон. Эти законы рассмотрит Верховная Рада 30 марта на внеочередной сессии. 

Во-вторых, рост доллара спровоцирован покупками доллара нерезидентами, продолжающих выходить из гривневых ОВГЗ, и выводящими капиталы из Украины.

Из-за ситуации с коронавирусом упали мировые рынки и в Национальном банке прибегают к стандартным мерам- продаже долларов из резерва.

По мнению специалистов, поведение нерезидентов, желающих вывести капиталы из Украины и помочь деньгами материнским структурам, также пострадавшим от коронавируса у себя на родине, будет играть важную роль. 

Как считают эксперты, укрепления гривны на следующей неделе не стоит ожидать, однако прогнозируют активные движения курса. 

Обменник. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что представители Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают, что растут цены на овощи. Особенно существенно выросла цена на та называемый борщевой набор, в который входит картошка, капуста, лук, свекла, морковь.

Ранее Стена писала, что Нацбанк опубликовал обращение к банкам, в котором рассказал, как отсрочить для украинцев платежи по займам. Оказалось, что право на реструктуризацию долгов могут получить далеко не все.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще