Введенный в стране карантин негативно отразился не только на экономике страны, но и существенно ударил по материальному положению украинцев. Некоторые потеряли работу, других отправили за свой счет в отпуск. В этот период люди пытаются выжить, тратя деньги лишь на продукты. Сложнее ситуация у тех, кто должен платить по кредитам. Но недавно таких граждан обрадовали заявлением об отмене штрафов и пени за просрочку платежей. 

Кредитные каникулы, в НБУ рассказали детали. Фото: скриншот YouTube
Кредитные каникулы, в НБУ рассказали детали. Фото: скриншот YouTube

Но, как оказалось, этих мер недостаточно, ведь после карантина некоторые не смогут сразу выйти на работу и выплачивать долги, пишет Страна. 

Нацбанк опубликовал обращение к банкам, в котором рассказал, как отсрочить для украинцев платежи по займам. Оказалось, что право на реструктуризацию долгов могут получить далеко не все. На такую поблажку могут рассчитывать добросовестные заемщики, а также те, кто сможет доказать, что действительно пострадал от карантина или эпидемии. 

Сообщается, что о реструктуризации могут договориться те, кто исправно платил кредиты до 1 марта текущего года. 

На кредитные каникулы могут подать граждане и бизнес, которые имеют финансовые трудности из-за карантина. Для этого, в банк нужно подать подтверждение фактов временного снижения доходов. 

Если же вы договоритесь о реструктуризации, то в зависимости от ситуации можно надеяться на освобождение от уплаты тела кредита или же капитализации процентных платежей. 

Банки продолжат начислять проценты, но платить их можно будет после завершения карантина. На данный момент запрещено налагать штрафы и пеню за несвоевременную оплату кредита. В рамках реструктуризации банк не имеет права повышать ставки по кредитам.  

Сообщается, что банки сами должны предложить клиенту или бизнесу льготный режим, но вы можете обратиться в банк по этом вопросу и сами дистанционно. 

Для того, чтобы получить реструктуризацию. Необходимо подать следующие документы: 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что из-за карантина некоторые работники перешли на удаленную работу. В сети перечислили "плюсы" и "минусы" удаленки.

Также "Стена" писала, что согласно данным, в Киеве приблизительно 35% предпринимателей были вынуждены приостановить свой бизнес, а около 40% сотрудников могут лишиться работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.