Курс доллара до конца июля может может подняться до отметки 26 грн/дол, и даже перешагнуть её. В нашей стране давно наблюдается тенденция роста гривны во второй половине лета.

Об этом сообщает информационный портал Хайзер, ссылаясь на материал OBOZREVATEL.

Как подорожает доллар

Как известно, последнее время курс доллара плавает в пределах 25,6-25,7 грн/дол. Однако экономисты прогнозируют рост курса, и даже на сегодняшний день, 22 июля, он уже поднялся до уровня 25,81 грн/дол.

А так, как его значение зависит от спроса и предложения, ситуация на рынке, несомненно, свидетельствует о том, что в скором времени мы будет наблюдать подорожание доллара.

Стоит отметить, что подорожание доллара относительно гривны, при стабильном курсе американской валюты к евро, приводит к подорожанию последней. Поэтому рост экономисты преупреждают и об увеличении стоимости евро.

По мнению одного из аналитиков, доллар будет торговаться на межбанке на уровне 26,2 грн, а наличнй обмен будет колебаться в районе 26,0-26,2 грн.

Кое-кто из финансистов считает, что доллар может даже перешагнуть отметку в 26,3 грн на следующей неделе. Однако эксперты успокаивают украинцев, объясняя, что 26 грн/дол - очень даже неплохой уровень, поскольку в 2019 году курс и вовсе переходил за 27 грн.

Одной из причиной подоражания доллара, специалисты назвали грядущую закупку газа. Также на ситуацию влияет снижение экспортных выручек от аграриев и другие факторы. Однако девальвация будет очень плавной, тем более, что у Нацбанка есть все ресурсы, чтобы гривна дешевела более-менее стабильно.

Валютные правила изменили

Эксперты сходятся в том, что курс доллара зависит, в глобальном смысле, от спроса и предложения. Предложение - это та валюта, которая "приходит" в Украину и попадает на внутренний рынок. В основном, это выручки от экспорта, переводы тех же заробитчан, инвестиции и кредиты.

Популярные новости сейчас

Последнее предупреждение для "трускавецких оленей": Пальчевский предупредил "слуг" - сбежать не получится

Верен Московскому патриархату: Епифаний ошарашил рассказом о Порошенко

Это был ад! Студенты рассказали, как спасались из горящего колледжа

Показать еще

Стоит отметить, что Нацбанк потребовал, чтобы бизнес продавал 75% валюты, однако позже снизил норму до 50%. Эти действия необходимы были для того, чтобы удержать курс доллара в нашей стране.

К слову, Нацбанк решил либерализировать валютный рынок. НБУ в этом помогло, предложив на рассмотрение законопроект "О валюте". Парламент принял его и он вступил в силу в этом году.

Отметим, что аналитикам, в целом, понравилась идея либерализации, однако ограничения обязательной продажи валюты многим экономистам не пришлись по душе. Они прогнозировали, что впоследствии эта норма станет ударом по курсу гривны и привёдет к подорожанию доллара.

В НБУ же рассудили, что норма по продаже валюты наоборот позволит удерживать стабильный курс доллара в Украине.

Примечательно, что 20 июня эту поправку отменили. Таким образом, экспортёры вообще могут не продавать валюту, если захотят. Однако разумно ли было это делать, мы узнаем только в будущем. К слову, речь идёт миллиардах долларов.

К примеру, экспортная выручка Украины в 2018 году составила 52 миллиарда долларов, и раньше бы 26 млрд экспортёры продали, тем самым стимулируя оборот гривны и повышая её спрос.

Напомним, Украина получит от Швейцарии 25 миллионов евро.

Также портал Стена информировал о том, что Госстат отчитался об инфляции в Украине.