Для того, чтобы на востоке страны стартовал новый этап разведения сил на других участках оккупированных территорий, украинская сторона должна выполнить ряд условий, выдвинутых российскими террористами. Об этом пишет Обозреватель.

В ДНР потребовали соблюдения условий, фото: 5 канал

После проведения "нормандского саммита" в Париже был поднят вопрос о следующем этапе разведения войск на неподконтрольном Украине Донбассе. О том, что в ДНР могут пойти на встречу украинской стороне и начать разведение, сообщил руководитель в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. Он заявил, что разведение может состоятся только после того, как Киев выполнит несколько условий касательно подготовки и контроля предполагаемого процесса.

По словам Руслана Якубова обе стороны должны прийти к общему знаменателю в дополнении к рамочному режиму. Так же Украина со своей стороны должна обеспечить полную зеркальность процесса и быть ответственной и исполнительной в соблюдении режима прекращения огня на Донбассе.

Кроме того, вражеская сторона придерживается мнения, что решение о разведении войск является правильным и готова к его исполнению. Главное, что должно предшествовать разведению сил, по мнению Руслана Якубова, – утверждение этого вопроса должно осуществлятся Минской контактной группой на основании Рамочного решения от 21 сентября 2016 года, а проработка данного вопроса - рабочей группой по вопросам безопасности.

Руководитель по контролю и координации режима прекращения огня утверждает, что во время предыдущих операций по разведению войск на Донбассе, в частности, в районе населенного пункта Петровское, со стороны украинских военнослужащих наблюдались нарушения режима тишины.

Ранее Стена писала, что главной темой недели для обсуждений стала поездка президента Украины в Париж на саммит в "нормандском формате". Именно там состоялась первая встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.  На пресс-конференции президент Украины выглядел очень уставшим. Очевидно было, что переговоры дались ему тяжело. 

Напомним, что после проведения встречи глав государств в Нормандском формате лидеры самопровозглашенных "республик" на Донбассе подняли голову и заявили, что касающиеся децентрализации власти изменения в Конституцию Украины должны в обязательном порядке быть согласованы с ними.