Согласно официальной статистике, представленной Национальным банком Украины, приток иностранной валюты, поддающейся конвертации в национальную, только в первое полугодие 2019 года составляет 5,54 миллиарда долларов. Кроме того, увеличился и обьем валюты на наличном рынке. Об этом пишет Корреспондент.

Доллары, фото: скриншот с YouTube

В Украине за все 12 месяцев 2019 года объем валюты на безналичном рынке возрос в полтора раза по сравнению с 2018 годом. При этом на наличном рынке объемы доллара выросли на целых 40 %. Это связано с межбанковскими валютными операциями, проводимыми украинцами, работающими за границей. Именно заробитчаны совершают переводы иностранной валюты, а также обменивают ее на наличном рынке в Украине по приезду домой. Такая тенденция наблюдается уже на протяжении 4 лет, и, судя по обстановке, может продолжиться и в дальнейшем.

Кроме того, в Нацбанке сообщают, что разница между покупкой и продажей валюты в пользу последней составила 177 миллионов долларов.

Стоит также отметить, что в среднем за один день валютных операций их объем достиг 380 миллионов долларов.

Если рассмотреть приток доллара из-за границы от украинских трудяг, то в первой половине 2019 года в нашу страну было переведено 5,54 миллиарда долларов. В частности, только заробитчане из Польши переслали 1,9 миллиарда долларов за первые шесть месяцев прошлого года. После них следуют трудовые мигранты, работающие в Чехии: приток валюты из этой страны составил 505 миллионов долларов. Из России украинцы переслали 498 миллионов долларов, а из Америки - 458 миллионов долларов. 

Официальные данные сообщают, что в период с 20 марта 2018 года по 8 июля 2019 года в поисках больших зароботков из страны уехало 1 миллион 354 тысяч человек.    

Ранее "Стена" писала, что покой и уют в кошельках украинцев заканчивается. Уже 8 января пройдут первые торги на межбанке и покажут новую цену на доллар и евро. А какой она будет, предсказать очень сложно. Есть мнение аналитиков, что доллар продолжить падение – активную тенденцию 2019 года, но плавно, медленно и умеренно.

Напомним, что  знаменитый украинский астролог Влад Росс сделал свой прогноз по развитию Украины на 2020 год. Наибольший интерес вызывают слова предсказателя о том, что благодаря успешной политике президента Владимира Зеленского и его команды, украинцы будут буквально купаться в деньгах.