Французский король Людовик IX не был похож на своих предшественников, его можно считать идеальным монархом Средневековья. Он был образцовым христианином, отважным рыцарем, дважды собирался освобождать Иерусалим. После смерти он стал символом духовных традиций доброй французской монархии. Недавно ученые во время исследования его останков, узнали, чем на самом деле болел Людовик IX.

Филипп Шарлье из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин и его коллеги из Франции, Италии и США исследовали челюсть, предположительно, принадлежавшую Людовику IX. Об этом сообщает N+1.

Они изучили ее строение, датировали с помощью радиоуглеродного анализа, сделали трехмерный слепок и сравнили его с нижней челюстью скульптуры короля с портретным сходством, созданную в XIII веке. Сравнение слепка челюсти со статуей XIII века показало, что анатомически они похожи.

Любопытно, что радиоуглеродный анализ показал, владелец челюсти умер между 1030 и 1220 годами, на полвека раньше, чем Людовик. Однако такое несоответствие, по мнению ученых, можно объяснить рационом короля, в котором было много рыбы и, соответственно, резервуарным эффектом.

В Мировом океане углеродное равновесие между водой и атмосферой достигается медленно, поэтому радиоуглеродный анализ останков морских животных и сухопутных организмов, питавшихся рыбой, показывает заниженные цифры.

Исследовав челюсть, специалисты заключили, что, вероятно, она была воспалена или в ней развилась инфекция. Но ученым не удалось найти следов абсцесса. На нескольких зубах образовались гранулемы или кисты.

Авторы работы сделали предположение, что у короля могла быть цинга, заболевание, вызванное недостатком витамина С, одним из симптомов которого является кровоточивость десен и, позднее, расшатывание и выпадение зубов. Во время этой болезни повышается ломкость сосудов, на теле появляется геморрагическая сыпь.

Цинга была обнаружена во времена крестовых походов в начале XIII века. Со временем ее стали называть морской скорбут, потому что в основном ей болели моряки.

О том, что крестоносцы сталкивались с цингой, говорил и советник Людовика Жан де Жуанвилль, описывая эпидемию, охватившую лагерь во время предыдущего, VII похода (1248-1250).

"Наша армия страдала от некроза десен и брадобреи должны были разрезать отмершую ткань, чтобы мужчины могли жевать и глотать. И было ужасно слышать, как солдаты с разрезанными деснами кричали и плакали, как рожающие женщины".

Возможно, что цинга в лагере крестоносцев наложилась на какое-то другое заболевание: брюшной тиф или траншейную лихорадку. Возбудителем этой болезни является бактерия Bartonella quintana, которую переносят вши. Такой "букет" инфекций часто встречалась у людей, постоянно испытывающих недостаток витаминов.

Известно, что король погиб в Тунисе во время восьмого крестового похода, в это время в лагере европейцев бушевала эпидемия дизентерии.

Останки Людовика IX перевезли в Европу и похоронили — внутренние органы на Сицилии (позднее часть из них перевезли в Версаль), а скелет в аббатстве Сен-Дени под Парижем. В 1297 году короля канонизировали.

Однако, после вскрытия гробницы перед канонизацией большая часть останков была утрачена. Сохранилась нижняя челюсть, которая оставалась в Сен-Дени до конца XVIII столетия, а после революции 1789 года ее перевезли в собор Нотр-Дам в Париже.

Ранее Стена информировала, что украинские археологи откопали древний склеп, который вполне может оказаться местом захоронения легендарного гетмана Богдана Хмельницкого и его сына. Ценную находку обнаружили в Субботове Черкасской области, под Ильинской церковью.

Напоминаем, греческие археологи обнаружили на дне Эгейского моря невероятную находку. Ученые наткнулись на затонувший город близ острова Саламин.

Также, ученые обнаружили уникальную находку. Окаменелость канадского динозавра считается наиболее хорошо сохранившимся динозавром на земле. Она была обнаружена в битуминозных песках Атабаски в Альберте (Канада) и все еще у всех на слуху.